セブンイレブンのあかにし貝を使って簡単アヒージョをお家バルで
202003/27
盛り付け難易度 | ★★☆ 普通 |
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器の価格 | ★★☆ 5,000円未満 |
202003/27
盛り付け難易度 | ★★☆ 普通 |
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器の価格 | ★★☆ 5,000円未満 |
風が気持ち良い季節。
家でまったりするのも、心地いいですね。
そんな時に楽しみたいワインとアラカルト。
コンビニ食材で簡単に作れたので、
ぜひご参考ください。
アヒージョはスペイン発祥の料理で、
オリーブオイルとにんにくを煮込んだ料理のこと。
今回はにんにくチューブで代用して
貝とマッシュルームを揃えました。
準備するもの
・あかにし貝 1個
・生にんにくチューブ 1つ
・マッシュルーム(薄切り) 1袋
・オリーブオイル 適量
・食パン 1枚
・野菜(きゅうり ニンジン ダイコン セロリなど)お好みで
作り方
1)ニンニクチューブをココットに少し入れて、
オリーブオイルを入れてよく混ぜる。
2)ザルにあげたマッシュルームを、
ココットに1~2枚ずつ入れる。
3)あかにし貝を1粒ずつ入れて、
オリーブオイルを足し、お好みでハーブをかける。
4)オーブントースターで10分ほど煮る。
5)パンはセルクルなどでカットして焼く。
(包丁でカットでも可)
お家バルのような出来栄えに大満足。
ハーブは庭に生えていたローズマリーを使用しました。
ちょっとした味のアクセントになります。
余ったアヒージョオイルはパンや野菜につけると2度おいしい!
長い時間味わえる料理です。
盛り付けのポイントは、
お盆ではなくウッドプレートにお皿をのせること。
そうすることでシャレ感が出て、
いつもの家飲みがランクアップします。
アヒージョを入れたココットは、
東京の伊勢丹で通りすがりに見つけたもの。
白のスタイリッシュさとコンパクトさがお気に入りです。
取っ手がついているので、テーブル移動も楽チン。
ちょっとした使いやすさがあります。
おしゃれな盛り付けに欠かせないピック。
オードブルピックは何度かご紹介している
お馴染みの「工房 アイザワ」のオードブルピン。
存在感があり、ヘッドのデザインがスタイリッシュなんです。
今回は丸輪と丸棒をチョイス。
丸い形の料理なので、
ピックも曲線のものを選んでみました。
ワインを飲むなら、
やっぱりグラスをこだわりたいもの。
白ワインを注いだのは、
「リーデル」のOvertureグラスです。
このグラスの魅力はクリスタルガラスの透明度と、
光に当てたときのきらめきの美しさ。
こちらのデザインはは赤でも白でも、
普段使いがしやすい定番スタイルだそう。
ワインをよく飲まれる方は、ぜひ手に取ってみてくださいね。
落ち着いた木目のウッドプレートは、
以前にもご紹介したToday’s specialさんで購入したものです。
スペイン料理のような、
温かみのあるレシピの時に大活躍します。
厚手なのでアヒージョプレートのような熱を持ったものも
上に置くことができますよ。
外で花見もいいけど、
やっぱり我が家でゆっくり過ごすのが、一番。
今回も近くのコンビニで手に入るものばかりですので、
ぜひ試してみてくださいね。