今日は麺の日!体が温まるお手軽中華ランチ
202211/11
盛り付け難易度 | ★☆☆ 簡単 |
---|---|
器の価格 | ★☆☆ 2,000円未満 |
今日はなんの日か?と検索してみたら
11月11日は「麵の日」だそうです。
全国製麺協同組合連合会のサイトで見つけました。
麺を食べる日は、
ツルツル(鶴)、かめかめ(亀)と
1がたくさん並ぶ11月11日は縁起が良いのだとか。
なるほど!と感心してしまいました。
ここのところ、だんだんと
空気が澄んで冷たくなってきました。
季節の変わり目ですね。
そんな時は、
温かいものをいただきたくなります。
ちょうど良いので、
今日は簡単な麺料理の盛り付けをご紹介します。
料理が苦手でも、
コンビニ食材で簡単にできる料理をご紹介します。
全部セブンイレブンで手に入るので
器と盆を揃えていただきましょう。
準備するもの
・具付き醤油ラーメン 1個
・かに玉の素 1つ
・特製点心本格肉焼売(6個入り) 1袋
・卵 3個
作り方
1)かに玉の素で、かに玉をレシピ通りに作る。(卵3つ使用)
2)ラーメン麺をレンジでほぐして、麺だけお皿にのせる。その上にかに玉とあんかけをかける
3)点心はレシピ通りレンジで温めて、セイロに入れる
調理は、袋に記載のレシピ通りに作るだけ。特別なアレンジはしていません。
家族からはコンビニで調達した食材だとバレずに、
本格中華料理風で大好評でした。
見た目も味も美味しくいただけます。
麺料理なので、子供にも食べやすいですよね。
かに玉を入れた器は、京都にある「セカンドスパイス」さんで購入したもの。
作家の器が手に入るお気に入りのショップです。
一期一会の出会いのため、同じものをご紹介できないのが残念。
お皿は縁がお花のような曲線を帯びていて
柔らかいようでスタイリッシュ。
白い色が落ち着きつつも存在感を出してくれています。
なかなかお目にかかれない形ですが
中華に合わせてみると、とてもよく合いました。
四角いウッドプレートも、同じ店で購入しました。
テーブルコーデによいアクセントですよね。
器だけでなくて、テーブルコーディネートとして
お盆やプレートにもこだわると、おしゃれになりますよ。
上品な木目のプレートは、
料理の仕上がりを引き立たせてくれます。
中華セイロも一つ持っておくと便利です。
蒸し料理に使えて、そのままテーブルにおくとインパクトアップ。
点心はレンジでも温められるそうですが、
せっかくなので時間があればセイロで蒸し調理をおすすめします。
木箱の香りが立って、食欲がさらにそそられますね。
コロナの収束の兆しが見えず、世間がちょっと騒がしい。
そんな時でも、自分の時間を持てると、心が落ち着きますよね。
家族の健康を守りつつ、
いつもの日々をちょっぴりハッピーにできる料理で、
どんよりした空気を乗り切っちゃいましょう!