コンビニ塩さばでかんたんイタリアンをブラックプレートに盛り付け
202109/17
盛り付け難易度 | ★☆☆ 簡単 |
---|---|
器の価格 | ★★☆ 5,000円未満 |
今日、9月17日は何の日かご存知ですか?
私もほんの少し前に知ったのですが
9月17日は「イタリア料理の日」
一般社団法人日本イタリア料理協会様の
サイトを拝見したところ
9月17日がcucina(クチーナ)= 料理の
語呂合わせなのだそうです。
なるほど!
そういうことであればせっかくなので、今日は、
コンビニの塩サバでできる簡単イタリアンアラカルトをご紹介します。
前に、残業して帰りが遅くなった時に、
まったりゆったり晩酌を楽しみたくて
セブンイレブンでパパっと材料を調達して作った
塩サバイタリアン。
今からでも、イタリア料理の日を満喫するのにも
バッチリ間に合いますよ。
ほとんどセブンイレブンで手に入るので、
いざという時に頼りになるレシピです。
おうちにあるうつわで
盛り付けもぜひ楽しんでみてくださいね。
準備するもの
さばの塩焼き 1個
オリーブオイル 適量
生にんにく(チューブ) 適量
トマト 2個
バジル(お好みで) 適量
作り方
1)トマトは1/8にカットし、少量の塩を和える
2)さばの塩焼きは、レンジで温めて半分にカット
3)トマトの上にさばをのせる
4)鍋に生にんにく、オリーブオイルを入れて温めて3)にかける
ワインも材料と同じ、
セブンプレミアムで購入しました。
お手軽なのに、本格イタリアンの味わいに
仕上がって大満足です。
盛り付けのポイントは、
サバをお皿の中心に乗せることです。
無造作に重ねることで、
小慣れた立体感が出てます。
バジルも手でざっくりとちぎって、
のせるだけでOKです。
ちょとした工夫で、
自分好みの晩酌が簡単に作れちゃいました。
さばの味がしっかりついているので、
すっきりとした白ワインがよく合います。
器はGALACIA(グラシア)のブラックプレートです。
レリーフに刻まれた線が、
さりげない曲線美をうつし出すデザインです。
真ん中のくぼみに、
食材が収まるようになっているので、
汁気がある料理でも使えます。
黒は食材によって盛り付ける料理を選びますが、
トマトの赤、バジルのグリーンがあるので、
上品に映えてくれます。
赤のナプキンを合わせれば、
簡単なテーブルコーディネートが完成です。
カトラリーは英国ジュエリーデザイナーの
川田さんデザインの、露シリーズを使用。
細身な形に曲線にエレガントな印象を与えてくれる、
フォークとナイフです。
コンビニ商品で作ったとは思えない、
オシャレな雰囲気に仕上がりました。
自分でもビックリするほどの出来栄えです。
疲れた時にぴったりのレシピですので、
ぜひお試しください。