バレンタインディナーはバレンタインワインで始まり♪
201702/5
- カテゴリー
201702/5
バレンタインおうちディナーの始まりは、バレンタインワインで決まり♪
こちらのワインは、
スペインのバルセロナの近郊、ペネデス地方でワインを造り続けて
140年以上という長い歴史を持つワイナリー、トーレスの3代目オーナー ミゲル・トーレス・カルボ氏が、
彼の妻マルガリータへのバレンタインのプレゼントとして特別に造った白ワイン「サン・ヴァレンティン・スペシャル・エディション・ホワイト」。
素敵な名前の由来とラベルデザインの美しさに惹かれエノテカさんで購入。
芳醇でしっかりとした味わいは、大人バレンタインディナーにぴったりでしたよ。
タコをエスカルゴバターで焼いた「タコカルゴ」と一緒にいただきました。
取り皿は、レースのようなリムがちょっと甘めのプレートをチョイスしました。
普段はデザートなどに使っていますが、バレンタイン♡の夜は可愛らしいプレートもいいかなぁ~と(#^.^#)
タコカルゴの簡単レシピは、
① ゆでだこをエスカルゴプレートに入れる。
② 無塩バター…150g
ニンニク…2~3かけ(10gほど)
パセリ(葉だけ)25g
塩…小さじ1/3
ブラックペッパー…少々
全部をフードプロセッサーにかけエスカルゴバターを作る。
③①に②を入れてオーブントースターで焼きまがつけば出来上がりです。
余った②のエスカルゴバターは冷凍で保存しておけますよ。
バゲットに塗っても美味しい便利バターです。
お試しあれ(^_-)-☆
今回のスタイルング紹介
期間限定のバレンタインワイン「サン・ヴァレンティン・スペシャル・エディション・ホワイト」。白く華やかなフラワー柄のラベルでテンション♡です。
レースのような透かしの彫り模様がお気に入り♬
同デザインプレートの購入先は分からなかったのですが
似ているデザインを発見!1944円でお買い得ですね。
エスカルゴならぬタコで作った「タコカルゴ」を入れている器は、小ぶりなのでオーブントースターで調理可能ですよ。
アンティーク風のピックは年代物なので購入先が不明なので。。。似ているものをただいま探しています。
わかり次第、こちらにアップしますね。