しいたけステーキでパートナーとお家ご飯 ブラックプレートにのせてクールに
202010/9
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202010/9
食欲の秋。
キノコもおいしくなる季節がやってきました。
らでぃっしゅぼーやさんの
おためしセットに入っていた食材を使って、
しいたけ料理に挑戦しました。
今回は使用調味料が多いですが、
簡単に調理できます。
パートナーとお家ご飯にぴったりな、
小洒落た一品になりました。
準備するもの
しいたけ 4個
パン粉 大さじ2
生ハム 4切れ
アンチョビペースト 5㎝程度
パセリ(みじん切り) 大さじ1
パルミジャーノレッジャーノ 大さじ1
オリーブオイル 大さじ1/3
しょうゆ 小さじ1
マヨネーズ 10g
作り方
1)しいたけは、水気を絞ったペーパータオルなどで
汚れを落としておく
2)オーブンを200度に予熱
3)しいたけの軸と生ハムを合わせてみじん切りにする
4)3の材料と一緒に、パン粉、アンチョビペースト、
パセリ、パルミジャーノレッジャーノ、
オリーブオイルを混ぜて、椎茸の内側に詰める
5)椎茸詰めをオーブンに入れて10分焼く。
焼けたしいたけをお皿に盛ったら、
しょうゆとマヨネーズを混ぜたソースをお皿の周りに添える
*最後にお好みで、上から乾燥ディルや
クコの実をトッピングしてもOK
調味料の味がしっかりとついていて、
ご飯がすすむ味わいです。
ビールなどのお酒にも合いそうです。
しいたけは、
パン粉で水分を封じ込め柔らかくしているので、
食べ応えばっちり!
らでっしゅぼーやさんのしいたけは、
原木栽培なので肉厚でふわふわ、大きさもあります。
甘みだけでなく、香りも濃厚な食材なので、
ぜひ味わってみてください。
盛り付けは、プレートにバランスよく
3つに分散してみました。
丸いしいたけに四角のプレートを使うことで、
創作感ある盛り付けをイメージ。
ソースは竹串でドット柄に描いて、
おしゃれにアレンジすることで、
料理上手にみえるので、腕の見せ所です。
使った陶器はRiser Collectionの
フラットプレート。
粘板石から切り出した一枚で、
石の質感そのものを感じる食器です。
料理をそのままのせてお皿にも、
小さいお皿を上に乗せてトレイ代わりでも、
どちらにも便利。
表面の石目もあり、
クールな盛りつけに活躍しますね。
キノコでも黒のプレートに乗せると、
本物のステーキみたいに見えて食欲をそそります。
実りの秋、新鮮なしいたけが手に入ったら
また作ってみたいです。