超簡単!TKGだって大人風に。
202310/30
盛り付け難易度 | ★☆☆ 簡単 |
---|---|
器の価格 | ★★☆ 5,000円未満 |
今日、10月30日は卵かけご飯の日だそうです。
卵かけごはん、美味しいですよね…。
私も大好きです。
というわけで、
本日は過去にご紹介した記事の中から
大人風の卵かけごはんの盛り付けをご紹介しますね。
落ち着いて過ごせる家飲み。
宴もたけなわ、小腹がすいてきた時に欲しくなるのが、
ご飯のシメ。
お茶漬けで〆てもいいけど、
ちょっと気分を変えてTKG(=卵かけご飯)はいかが。
どんぶりご飯に卵をのせるのが一般的なTKG。
今回はいつもと違う器を選んで、
大人っぽくアレンジしました。
TKGは生卵を使うので、卵の鮮度が命。
夏場は特に要注意です。
使ったのはオイシックスおためしセットに入っていた、
富士山麓たまごを使用。
濃厚で美味しい!
レビュー上々のオススメ卵です。
作り方
1)ご飯を円形に詰めて、形をつくる
2)プレートに載せたご飯の真ん中にくぼみをつくり、
上に卵をのせる
3)お好みで、お皿のレリーフにトリフ塩をふりかける
ほろ酔いのところに、
ささっとこれが出てくるとカッコイイですよね。
高級感が漂うトリフ塩を周りに添えて、
フレンチリゾット風に。
卵の味が際立ち、
ワインとマリアージュしちゃいます。
TKGにオシャレすぎない?
なんて思わず、時には思いっきり、
雰囲気重視でいいんです。
ラフ感と美味しさのいいとこ取りが、
にくらしい仕上がりに。
調味料で使ったトリュフ塩は、
持っておくと便利な万能調味料。
黒トリュフと白トリュフの2種類ありますが、
お好みで選んで正解。
普通の塩と比べて、トリュフの香りが食欲を刺激します。
器はレリーフが印象的なGALACIA(グラシア)プレート。
レリーフに刻まれている線が、
角度によって光り方が変わってキレイ。
深さがあるので、不安定な料理も、
盛り付けやすく、パスタやスープにも便利です。
スプーンはポルトガルブランドの
Cutipol(クチポール)カトラリー。
細い手持ちの「GOA(ゴア)」シリーズは、
繊細な雰囲気にぴったりです。
見た目に限らず、使いやすさも計算されているので、
普段使いもおすすめですよ。
材料も器も、とことんこだわったTKG。
小腹が空いたら、また作ってみよ♩