オイシックスのビビンバを、大嶺工房の器でシックに盛り付け
201908/23
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盛り付け難易度 | ★★☆ 普通 |
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器の価格 | ★★☆ 5,000円未満 |
201908/23
盛り付け難易度 | ★★☆ 普通 |
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器の価格 | ★★☆ 5,000円未満 |
夏の暑さももう少し!頑張って乗り切りたい!
そこで、スパイスの効いたビビンバを作りました。
ビビンバと言ってもオイシックスのミールキットを使えば、20 分ほどでできるお手軽料理♩
食材も調味料も一緒に届けてくれるので、手間いらずです。
ビビンバと一緒に、韓国風スープも一緒に作れますよ。
準備するもの(全てオイシックスキット内)
ビビンバ
・鶏そぼろ(火通し済み)
・にんじん
・小松菜
・長ネギ
・えのき
・温泉卵
・パクチー 適量(こちらはキット外で別途準備が必要)
韓国風スープ
・豆腐
・のり
・青ネギ
・中華だし 適量(こちらはキット外で別途準備が必要)
作り方
ビビンバ
1)小松菜・えのきを 3cm ほど、長ネギを斜め切りにする
*にんじんはカット済みなので、そのまま使えます。
2)にんじん、小松菜、えのき、長ネギを加えて炒める。
3)火が通ってきたところで、鶏そぼろも加える
4)付属の調味料を加えて味を整える
5)炊き上がったご飯を丸型容器セルクルに入れ、形を作る
6)形を作ったご飯の上に、出来上がったナムルをドーナツ状にのせる
7)真ん中に温泉卵をのせる
8)お好みでパクチーを隣に添えれば完成
中華風スープ
1)豆腐を切る
2)沸騰したお湯に豆腐をいれ、熱を通す
3)中華だしで味を整えた後、手でちぎったのりを入れる
4)最後に青ネギをかける
ミールキットを使うと、にんじんが千切りされているので、とても助かります。
このキットは辛さ控えめなので、お子様でも大丈夫。
辛口の方はコチュジャンで調整していただければ、おいしく頂けます。
今回は沖縄の陶器作家・大嶺工房の大嶺實清さんの作品で盛り付けました。
土感や自然の力強さを表現した一枚。
深い黒の釉薬に、大胆な刷毛目が印象的な大皿です。
野生的なお皿ですが、盛り付けるとシックさが出て、意外にも合わせやすい陶器。
料理を選びそうで選ばない、懐の深いデザインがお気に入りです。
同作家の黒スープカップと一緒にワンプレートに盛り付けると、休日ランチにぴったりのかっこよさが出ますね。
カトラリーも黒に揃えて、ジャンデュボのライヨールカトラリーをチョイス。
フランス産のクラシカルなデザインが、不思議と沖縄陶器とマッチします。
大嶺實清さんの作品は評価が上がっており、年々入手しにくくなっているのだとか。
気になった方は、沖縄に訪れた時に「やむちん村」の大嶺工房に、足を運んでみてくださいね。