冷やし麺コンテスト!素麺の盛り付けアレンジ パート③
201907/26
- カテゴリー
盛り付け難易度 | ★☆☆ 簡単 |
---|---|
器の価格 | ★★☆ 5,000円未満 |
201907/26
盛り付け難易度 | ★☆☆ 簡単 |
---|---|
器の価格 | ★★☆ 5,000円未満 |
蒸し暑さとの戦いがやってきました!
日差しの暑さは何とか耐えられても
まとわりつくような蒸し暑さには
なかなか耐えられず
冷たくあっさりとしたものを
欲する毎日
ツルツルっとあっさり頂ける
素麺が食卓に上がる率が
高まってきました
そこで、素麺アレンジパート③!
に続いての第三弾!
シャリシャリ凍った麺つゆと、
薬味を彩り盛り付けた
素麺プレート
いつもの素麺の印象を変えて、
目からも涼しくキンキンに冷えた
お素麺です。
盛り付けは、
料理専門カメラマンの
まつい瑶子さんの
『いつもの料理に一工夫して
おしゃれなごはん by happy rainbow』を
参考にさせていただきました。
盛り付け方は
① 麺つゆ薄め(表示通り)製氷皿で
凍らせておく
② 薬味のみょうが、わけぎ、紅蓼、菊、シソ、山椒の葉などを用意。
③ 素麺は片方をタコ糸で縛り、
縛ったほうから
お湯に入れて茹でる
④ ①の凍った麺つゆをクラッシュ
(下記のかき氷機だと、
通常の製氷皿でできる氷が
クラッシュできますよ。)
|
⑤ お皿に、クラッシュ麺つゆをのせ、冷水で絞め、タコ糸を切った素麺を
のせる。
⑥ そのうえに②の薬味を盛り付け
出来上がりです♪
薬味や紅蓼や菊などの妻もの
(食用の飾り植物)の保存方法を
まつい瑶子さんのブログから
教わりました✨
薬味を製氷皿にいれて
凍らせておけば、
そのまま麺つゆに入れてOKとのこと。
これは!すばらしい!
いつも残りがちな薬味や妻ものが
日持ちしますよね。
早速
我が家の冷凍庫にストックしました。
お刺身の時にも使えそうです。