蓮の葉を器に見立てた前菜と蒸しおこわ
202306/7
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盛り付け難易度 | ★☆☆ 簡単 |
---|---|
器の価格 | ★☆☆ 2,000円未満 |
202306/7
盛り付け難易度 | ★☆☆ 簡単 |
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器の価格 | ★☆☆ 2,000円未満 |
降り続ける雨
そんな梅雨時期の雨に
よく似合う蓮の葉っぱ✨
緑濃く生き生きとした葉は、
梅雨時期の湿った気分を
パッと晴らし!
ウキウキに変えてくれる
自然界からの贈り物✨
今回は、そんな蓮の葉を
器に見立てた韓国前菜と、
包んで蒸したお赤飯おこわを
用意してみました♪
まずは韓国前菜から
蓮の葉を、抹茶茶わんのように
ある程度高さのある鉢にのせ
葉っぱを安定させました💡
そこに乗せたのは
キムチとオイキムチと、
ズッキーニのチヂミ、
チヂミのタレ。
真ん中に少しだけ盛り付け✨
重いものを乗せると
蓮の葉が沈んでしまうので
注意してくださいね😉
そして、お赤飯おこわ
蒸籠を使って蒸し温めた
簡単!手抜き料理です(๑˃̵ᴗ˂̵)
お米から蒸し上げるおこわは、
作るのが大変なので💦
市販のお赤飯を使いました🤗
韓国旅行雑誌で見た📖
おこわを参考にして、
クコの実、松の実、銀杏などを
お赤飯の上にのせ、
蓮の葉で包み、
蒸籠で温めただけ!
蒸し上げた直後、
蓮の葉を広げる時は、
火傷に気をつけて下さいね。
葉っぱを広げたままだと
食べにくいので💦
蒸籠の中に収めて出来上がり♪
いずれも盛り付けただけの
ウルトラ超!簡単料理ですが
蓮の葉の存在感✨だけで
立派なおもてなし料理へと
大変身です(*^▽^*)/
蓮の葉は、通販で購入しました。
15センチのサイズだけ出ていますが
メールで連絡すれば違うサイズも
あるようです。
今回のは25センチ前後の物を使いました。
ただ✋
蓮の葉は、シーズンが短く
6月くらいから8月くらいまで。
そのため、
蓮の葉を使った盛り付けは
この季節ならではのお楽しみ♪
ぜひ蓮の葉盛り付け
楽しんでみて下さい。
家族やゲストの驚いた顔が
きっと見れるはず😆
そして、梅雨って楽しいねと
思ってもらえたら嬉しいです♪
この他にも、まだまだご紹介したい盛り付けアイディアがあります。
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