ル・クルーゼでおでんを
202301/23
盛り付け難易度 | ★☆☆ 簡単 |
---|---|
器の価格 | ★★★ 5,000円以上 |
冷えた体をあたためる
おでんが恋しい季節です♡
おでんを煮込むときに、
串物の牛筋やタコなどが
お鍋の底に沈んで取りづらい。。。
なんてことよくありますよね。
雑誌「ELLE gourmet」で目にした、
(見た当時は、ELLEラターブルという名前でした。)
鍋の中にグラスを入れて
そこに串物などを立てて入れる
盛り付け写真を参考に、
お気に入りの「ル・クルーゼ」の
オーバルココット鍋を使って
煮込んでみました♪
この時は、
牛すじ、タコ、オクラ、プチトマトを串にさし、コップにIN!
荷崩れしやすい、プチトマトは
最後に入れてくださいね。
あと、念のために
お鍋に入れるグラスは
耐熱グラスがおすすめです!
コトコト煮込んでも
安心ですからね(^_-)-☆
この時は時間があったので、
前に日から仕込み、じっくり
煮込んでお出汁しみしみの
おでんを作りました。
ル・クルーゼは煮込みに
最適なお鍋!
弱火でもお鍋の中全体を
まんべんなく温め、
旨味を逃さず味がしみこみ、
お料理をおいしく仕上げてくれます。
時間がない時は、
コンビニやスーパで購入した
おでんでもOK!
お鍋に移して、コップの中に
煮汁と串物を入れ、
プチトマトやオクラなどを
足して盛り付けると…
なんだか気分もほっこり温かく♡
買ってきただけのお惣菜感を感じないので、家族も喜びます。
( *´艸`)
あっ!そうそう
コンビニおでんを使う場合は、
店員さんに
「お出汁を多めに下さい♪」と
頼むのがポイント!
私は平気で頼めますが(笑)
恥ずかしくて頼めないなーと思ったら、
煮汁だけ作り足してもOK!
コップにもお出しを入れるので
たっぷりのお出汁で盛り付けたほうが、
美味しさを倍増してくれますよ。
ゆっくり過ごしたい週末。
土曜にお昼に仕込み始め、
日曜の夕食、白ワインと一緒に
おでんを楽しむのも
いいかもしれません。
外は寒くても、
おうちはほっこり温かい♪
そんなホットな週末を
お過ごしください(*^-^*)