お気に入りの器たちで🍶晩酌を
201809/27
盛り付け難易度 | ★☆☆ 簡単 |
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器の価格 | ★☆☆ 2,000円未満 |
本日の夕食とっても質素(笑)
でもこんな食卓嫌いじゃないです。
特に日本酒をいただきたい夜には
最高のご馳走です。
本当は『お膳』で食べたいところですが我が家にお膳がないので、いつものテーブルに赴くままに並べてみました。
こうして見てみると、当初は洋食器がほとんどだった我が家も、少しずつだけど和のお料理が似合う和食器が
増えてきたように感じます。
器選びにこだわりは無いけれど、目で見て、手にとってしっくりとくるというところを大事にしています。
ではでは、今回のお料理と器たちを少しご紹介します。
まずは、ししゃも。
ししゃもは好きでよく購入しますが、
一番好きなのは北海道展で出店されている『カネダイ大野商店』さんのししゃもです。
近くの百貨店でタイミングが合えば購入し、冷凍保存して楽しんでます。
あ、でも今日のししゃもは近所のスーパーのものですf^^;
器は百貨店のセール品ですが、柄が和モダンな感じで気に入っています。
そして、煮物。
こちらもお惣菜屋さんで購入。
煮物は味の好みがはっきりとしているので、あまり購入することはないのですが、今日はなんとなく作るのも面倒だし、でも和物が食べたいしってことで特別です。
器は沖縄のやちむんです。読谷村のやちむんの里で購入。渋いけれど可愛さも感じられる万能器です。
枝豆は少し前に買ったものを生のまま冷凍保存していたので、解凍後に茹でました。十分美味しいですよ!
そしてこの器もやちむん。この器はもう随分前に渡沖したときに購入したものです。
やちむんの里の常秀工房さんで購入。
お買い得品コーナーに置いてあったものを旦那が見つけてきたものです。でかしたぞ旦那!
お漬物はやはり購入品。
日本酒には欠かせませんね!
べったら漬は旦那があまり好きではないのでほとんど購入しませんが今日は何となく(笑)
そして器はですが、確か吉祥寺の雑貨屋さんでおでん用に6枚まとめ買いしたものです。
おでんパーティーなるものを開催する我が家ならではの買い物ですが、なかなか使い勝手がよい器でした。
買って正解!!
とまあ色々と思い出があり、買った時のことを思い出しながら一杯いただくのも楽しいです。
そうそう、右下の下から二番目に、
小さな小鉢にクリームチーズに塩辛をかけた、日本酒好きな人にはたまらない一品があります。
この小鉢は酒器なのですが、やはりやちむんなのです。どこの工房のものか分からないのですが、脚付きでなかなか可愛いですよ♪
ザ和食って食卓いかがでしたでしょうか。今夜は本当に手抜きメニューでしたので、次回はもう少し頑張ります。
楽しみにしていてください。
ではまた!