ピンチョスとアミューズカップでおせち!
202112/25
盛り付け難易度 | ★★☆ 普通 |
---|---|
器の価格 | ★★☆ 5,000円未満 |
※お正月に向けて、
これまでのおせち等の盛り付けを
改めてご紹介します。
お正月となるとおせち料理の盛りつけをどうするか
悩むところですが、盛りつけ例を見ると、
重箱に綺麗にしているのが多いですね。
重箱におせちを盛りつけのは素敵だけど、
意外と綺麗に盛りつけるのは大変だったりします。
もともとおせち料理は、普段家事で忙しい女性が
せめて3日間は休めるようにとの思いで作られたものとか。
その考えでいうと難しい盛りつけでないと、となると
かえって休めなくなりますね。
年末年始であれば、パートナーであったり、
お子様たちがおられるでしょうから、
家族の手を借りるというのはいかがでしょうか。
こういうと、子どももパートナーも
言うこと聞かないという声が聞こえてきそうです。
そういう私自身が、普段は母親のお手伝いをあまりしない子でしたが、
年末年始だけは別でした。。。
共働きの母が年末年始になるとストレスマックスになり、
相当機嫌が悪いので、普段は手伝わない私も、
そして亭主関白の父も、母親が爆発しないように
おとなしくお手伝いをしたものでした。
なので、年末年始は家族の皆様が
手伝ってくれる可能性は高いですよね。
もっとも、作るのが難しいとなると大変ですが、
そこはスーパー、デパ地下のお総菜、
最近はコンビニのお総菜も美味しいですから、
お取り寄せなども駆使して、調理済みのものを購入して、
ピンチョススタイルであったり、アミューズカップを使えば、
ともかく封を開けて、入れるだけ、あるいは刺すだけですから、
ご家族も負担なくお手伝いできますね。
生の大根をクッキーの型抜きで抜き、
からすみと重ねた一品。
梅の形に型抜くだけでお正月感がアップします♪
生ハムをくるくると丸め、
のし串で刺して止めました。
ベビーリーフの葉を一枚のせるとバラの花のように、
食べやすく華やかになりますよ。
冷凍のエビフライには水引が付いた串を挿し、
グラスの底にはマヨネーズを入れました。
なんとなく縁起よくみえるかな(^^♪
縁起の良い形の豆皿に、ローズメイさんで購入した
「迎春のご馳走」セットを盛り付け。
こちらの商品、本当に美味しいんです。
自分で作るよりもおいしいし、
栗きんとんの栗の大きさにはびっくりです。
餡も栗100%なので、栗好きな姪っ子甥っ子に
食べさせてあげたくて購入しました。
四角いガラスの器には、ベビーリーフを敷き、
スモークサーモンをくるくると丸め、
ケッパーをのせただけ。
また、ローストビーフもベビーリーフを挟んで巻き、
のし串で止め、ピンクペッパーとオリーブをのせました。
みなさんで盛りつけし、ワイワイやるのも楽しいですし、
きっといい思い出になりますね。