枡とコロネ型のうつわにスーパーで買った鮪のすきみを盛りつけ
202404/24
盛り付け難易度 | ★☆☆ 簡単 |
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器の価格 | ★★☆ 5,000円未満 |
桜が満開になったと思っていたら
梅雨前だというのに、
急に暑くなってきましたね。
こんな時にぴったりの
いつまでも冷え冷えで美味しくいただける
おつまみの盛り付けをご紹介します。
★画像をクリックすると動画が見られますよ★
【材料】
・まぐろのすきみ
・うずらの卵
・青じそ
・花穂しそ
・芽ネギ
オードブルの盛り付けや
うつわの重ね技で使用することが多い
ガラスコロネに、鮪のすきみを盛り付けます。
うずらの卵の黄身を乗せるので
真ん中をくぼませるのがポイント。
それから、
このブログでも度々登場している大人のかき氷器で
シャリシャリのかき氷を作ります。
氷を枡に詰めたら
そこにガラスコロネを差し込み
芽ネギと花穂紫蘇を振りかけたら
完成です。
アンダープレートに使ったのは
市松模様が美しいプレート。
京都のセカンドスパイスさんで購入しました。
ちょっと珍しい小ぶりの紅白のスプーンは
有田の和多屋さんのセレクトショップで購入したものです。
この絶妙な小ささと、色味が
盛り付けのアクセントになります。
使った材料の種類は少なくても
うつわの重ね技で魅せる
盛り付けの完成です。
和風のおもてなしの時にも
おすすめです!
この他にも、まだまだご紹介したい盛り付けアイディアがあります。
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