買ってきたお惣菜で和風のおつまみ前菜盆を盛り付け
202404/1
盛り付け難易度 | ★★☆ 普通 |
---|---|
器の価格 | ★★☆ 5,000円未満 |
東京の桜もこの数日で一気に開花しましたね。
桜が開花すると、強い風が吹いたり
お天気が悪く雨になったりすることが多いので
今年は少しでも長く
桜を愛でることが出来るといいですね。
お花見というと、つい日本酒が思い浮かんでしまって
和風のおつまみを盛り付けたくなります。
スーパーで買ってきたお惣菜も
小鉢に盛れば、立派な前菜盆に早変わり。
おもてなしのテーブルコーデの時は
冷菜はあらかじめ小鉢に盛り付けておいて
一品ずつお出しするとお店感が増しますが
しばらくの間、お酒を飲みながら
おしゃべりをしたいと思う時は
前菜盆にしておけば、見栄えもよく、
こちらも途中でキッチンに立つ回数が減るので
楽ちんですよね。
【用意したおつまみ】
・胡麻豆腐
・ザーサイ
・菜の花の天ぷら
・春野菜(パセリ、芽キャベツ、カリフラワーなど)
・タコとわかめの酢の物
まずは、食器棚の小鉢を吟味しながら
いくつかをセレクトします。
タコとわかめの酢の物は、
以前にカクテルグラスに盛り付けたら
良い具合だったので、
今回も同様にしてみました。
ザーサイは、赤い盃に盛り付けて、
かつお節をかけました。
胡麻豆腐は、大きな葉のような形の深さのある小鉢に
おつまみサイズにカットして盛り付け。
野菜は正方形の小鉢へ、隙間が見えないように、
うつわから少しはみ出すように盛るのがポイントです。
京都のセカンドスパイスさんで購入した
正方形のこの小鉢、
重箱などにも角にピッタリとハマるので
使い勝手が良いうつわです。
そして、菜の花の天ぷらは、八角形のお盆に
敷紙を敷いてそのまま盛り付けました。
小鉢はひと品ずつ、程よく隙間を空けながら
バランスよく置いていきます。
カクテルグラスや盃、そして盆に敷紙という
高低差を作ることで、
立体感のあるおしゃれな盛り付けになりました。
スーパーで買ったお惣菜も、こうして盛り付ければ
八角形のお盆をそのまま大きなプレート代わりにした
洒落た和風の大皿盛り風、前菜盆の完成です。
この他にも、まだまだご紹介したい盛り付けアイディアがあります。
ヘッダーの右上にある「検索」に、食材名や料理名、器の種類などのキーワードを入れて検索してくださいね。