【クリスマス盛り付け】アヲハタ塗るテリーヌ簡単カナッペをガラスプレートに盛り付けて
202112/2
盛り付け難易度 | ★☆☆ 簡単 |
---|---|
器の価格 | ★☆☆ 2,000円未満 |
202112/2
盛り付け難易度 | ★☆☆ 簡単 |
---|---|
器の価格 | ★☆☆ 2,000円未満 |
※数年前の記事の再掲載です。
アオハタ塗るテリーヌシリーズは
使用したものが販売終了となっているようですが
新しいお味が出ているようなので
そちらでぜひお試しください。
クリスマスのアペリティフ第一弾は
簡単カナッペ!
皆の集合を待ちながらワイワイつまむ
アペリティフは食べやすいものを選びました。
しかも調理は簡単!
事前用意もしやすく、
塗っただけのペーストとは思えない
本格派はお味の「アヲハタの塗るテリーヌ」を
バゲットに塗り、トッピングをいろいろとのせてみました。
ローズメイのオレンジスライスジャムと、
ディルをのせたカナッペは
「アヲハタ 塗るテリーヌ 黒と緑のオリーブ」を使用。
オリーブの香りがよく、
甘くジューシーなオレンジスライスジャムとの
相性もばっちりでした。
ラディッシュとパセリをのせたカナッペ、
レモンとイタリアンパセリをのせたカナッペは、
「アヲハタ 塗るテリーヌ 北海道産スモークサーモン」を使用。
サーモンにはやはりレモンが合います!
ラディッシュも薄切りにして並べるだけで
なんだかお洒落に ( *´艸`)
ゆで卵をのせたものは、
「アヲハタ 塗るテリーヌ ポルチーニ香る3種のきのこ」を使用。
ポルチーニの香りを邪魔しない
ゆで卵を選択!
これ正解でした。
一番人気もこの組み合わせだったようです。
また、トマトがのっているものは
クックパッドに掲載されていた
Melcookさんの「おもてなしの前菜に!簡単ブルスケッタ」を参考にさせていただきました(^^♪
クリスマスにぴったり色合いのブルスケッタ。
雰囲気が一気にクリスマスになりますね♪
様々な種類のカナッペを
ガラスのロングプレート2皿に盛り付け。
プレートを置くだけだと殺風景だったので
プレートとプレートの間に、
100円均一で購入した松ぼっくりとクリスマス飾り。
お花屋さんで2~3本だけ購入したグリーンなどを、
無造作に飾り付けました。
ポンとおいておくだけの簡単な飾り付けですが、
空間に凹凸が出て、華やかさがプラスされたかな(*^^*)