盛り付けただけ!パンとサラダも立派なメインに
202310/23
盛り付け難易度 | ★☆☆ 簡単 |
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器の価格 | ★★☆ 5,000円未満 |
今日はパートナーの帰りが遅くなる日なので
おひとりさま晩酌タイムです。
たまには、一人でゆっくり考えごとをしたり
短い時間であっても、
ひとりの時間を楽しむ余裕も必要ですよね。
こういうときにオシャレなBarなどに繰り出すのもかっこいいですが
今日は力を抜いて、自宅で、部屋着でくつろぎながら
のんびりお酒を飲みたい気分‥
お酒を飲み始めたらもう、まったりしたいので
ちょっとした家事も短時間で集中して取り組んで
もちろん、こんな日は、食後の片付けも簡単に済むように
盛りつけはワンプレートが一番ですよね。
【今日のおつまみ】
・グリーンサラダ〜梨と無花果を添えて〜
・グリーンオリーブ(種抜き)
・いぶりがっこと燻製ナッツと2種チーズのオイル漬け
・カンパーニュ
グリーンオリーブとオイル漬け、カンパーニュは
成城石井で購入したもの。
我が家では定番のストック用のおつまみです。
盛り付けに使用するのは、白い大ぶりのうつわ。
かなり前ですがコンランショップで購入したものです。
真っ白ではなく縁の細いラインが効いていますね。
さて、盛り付けは今回も簡単!
グリーンサラダをうつわの半分ほどにこんもりと盛りつけたら
ひと口サイズにした梨と無花果を添えます。
梨や無花果は、塩味のあるドレッシングとも相性の良いフルーツなので
グリーンサラダと一緒にたっぷりといただきます。
あとは、オリーブとオイル漬け、
半分にカットしたカンパーニュを乗せて
うつわの余白には、ちょこっとだけ
オイル漬けのオイルをアクセント代わりにポツポツと垂らしてみました。
あとは、味変したくなった時用にテーブルにペッパーミルを置いておけば
晩酌のおつまみプレートの完成です。
冷えた白ワインは、そろばんの珠のような形が映える
「Chef&Sommelier (シェフ&ソムリエ)
REVEAL’UP (リヴィールアップ) インテンスゴブレット 」でいただきます。
カトラリーはペッパーミルとコーディネートして
今回は重厚感のあるジャンデュポライヨールをセレクト。
トレードマークの蜂のモチーフが変わっていて目を惹きます。
カラーバリエーションが豊富なのでお好みのカラーで
テーブルコーデのアクセントにしても良いですね。
準備は万端!
それでは、おひとりさま時間のまったり晩酌のスタートです。
この他にも、まだまだご紹介したい盛り付けアイディアがあります。
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