ひんやりと涼し気な和風のおつまみを盛りつけ
202407/24
盛り付け難易度 | ★☆☆ 簡単 |
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器の価格 | ★★☆ 5,000円未満 |
こう暑いと食欲も無くなりがちですが
キリっと冷えた日本酒のお供なら
お箸も進みます。
今日は、見た目にも涼し気な
和風のおつまみの盛り付けをご紹介します。
まずはTABLE&STYLEさんで購入した
籠目模様の8寸を取り出して。
そこへ、のぞき珍味入れのお花型と
神戸のMaduで購入した流線形のうつわに
セカンドスパイスさんで購入した盃を重ねます。
ここで本日のおつまみをご紹介します。
・マグロのお刺身
(今日はサクがお手頃価格だったのでサクで購入しました。)
・たまご豆腐
・サツマイモの甘煮
・茹で海老
・茹でトウモロコシ
・枝豆(冷凍)
・いくら
(前にいただきものを冷凍していたので、解凍して添え物に使いました。)
調理いらずのお惣菜ばかりですが
こう暑いと、お手軽に栄養の取れるおつまみは
ありがたいですよね。
なんとなく、お皿の場所をイメージをしつつ…
セカンドスパイスさんで購入した盃には
マグロのお刺身とわさびをちょこんと乗せて
マグロは写真のように丸めて並べると高さが出て
こなれた盛り付けになります。
のぞき珍味入れには玉子どうふにいくらをあしらって
上からたれをかけました。
神戸のMaduで購入した葉っぱのような流線形のうつわには
左から、サツマイモの甘煮、茹で海老、トウモロコシ、枝豆と
少しずつ4酒類のおつまみを盛りつけます。
もりつけ終えたら、そっと小皿や小鉢を外して
籠目8寸に、おとなのかき氷機で
氷をシャリシャリと盛っていきます。
家庭の冷凍庫で作った氷が使えるので、気軽に使えるのが魅力です。
こんもりと盛ったところで軽く固めて
その上に、先ほど外した器を元の場所に戻していきます。
こうすると、いつまでも冷たくいただけて
見た目にも涼し気で一石二鳥です。
日本酒はTABLE&STYLEさんで購入した
竹の酒器セット。
竹をモチーフにしたガラスの酒器なので、
透け感がまた夏にぴったり(冬でも使っていますが…)。
公長斎小菅のお箸と、岸谷三郎商店の錫の箸置きをそえて
本日の盛り付けの出来上がりです。
自宅にあった飾りを添えたら
映える写真が撮れました。
日本酒をちびちびといただきながら
体も心も栄養補給。
一日の疲れを癒す大切な晩酌タイムに
ちょっとした工夫で涼し気なおつまみセット。
大人のかき氷機は、盛り付けのアクセントにも
もちろんシャリシャリのデザートにも
夏本番のこれからに大活躍してくれること間違いなしです!
ホント、おすすめです。
この他にも、まだまだご紹介したい盛り付けアイディアがあります。
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