辻仁成さんのサラダパリジェンヌをグラスに盛り付けて
202409/9
盛り付け難易度 | ★☆☆ 簡単 |
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器の価格 | ★☆☆ 2,000円未満 |
先日にネットでいろいろと検索していて
dancyuのレシピサイトから巡り合った
辻仁成さんのレシピ「サラダ・パリジェンヌ」。
辻 仁成の”パリ・サラダ”|第十九回”サラダ・パリジェンヌ”
サラダ・パリジェンヌ、彩りが華やかです。
※材料やレシピはdancyuのサイトをご覧ください。
簡単で美味しいこのサラダにすっかり虜になってしまい、
自宅のテーブルにも度々登場しています。
カラフルな見た目もあって、飽きることがないのですが
せっかくなので、いろんなうつわに盛り付けて楽しんでいます。
重厚感のあるREVOLのレクタンギュラーに盛り付けたり
ビタミンカラーのオーバルプレートに盛り付けたり
先日は白いオーバルプレートに盛り付けて
※詳細は写真をクリック!
うつわを変えるだけでも、いろんな表情が見えて
かなり満喫しています。
これからの時期、家族が集まって食事をしたり
ちょっとしたホームパーティをするときに
このサラダを大皿からの取り分けではなくて、
前菜風に盛り付けたらどうなるかな?と試してみたのがこちら。
沖縄のガーブドミンゴさんで購入したお皿を
アンダープレートにして
リーデルのワイングラスに盛り付けました。
リーデル オーシリーズ ピノ ノワール ネッビオーロ (ワイングラス タンブラー)
赤ワインをいただくときに使うことも多いこのグラスですが
タンブラーのような形状で、ワインだけでなく
いろいろなお料理の盛り付けにも使えて応用が利くグラスです。
グラスに盛り付けたカラフルなサラダを
おもてなし風に引き締めてくれるのが
ガーブドミンゴさんの鉛色のプレート。
その質感から重厚に見えるプレートですが、
お花のような広めのリムがどこかぬくもりを湛えていて
他のうつわともコラボレーションしやすい1枚です。
辻仁成さんのレシピ、サラダパリジェンヌに出会えたおかげで
また新たなうつわともりつけの可能性が見えた気がします…
なんていうのは大げさでしょうか。
簡単なお料理でも、うつわの効果で違うお料理に魅せる秘訣、
これからも、探求してみようと思います。
この他にも、まだまだご紹介したい盛り付けアイディアがあります。
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