シャンパンタイムのお供にスモークサーモンを簡単に盛り付け
202209/30
盛り付け難易度 | ★☆☆ 簡単 |
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器の価格 | ★★☆ 5,000円未満 |
202209/30
盛り付け難易度 | ★☆☆ 簡単 |
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器の価格 | ★★☆ 5,000円未満 |
仕事が忙しい時期、残業することがわかっていると
残業前にお弁当を買ってきたり、軽く食べに行ったりして
腹ごしらえをしてから、さて、もうひと頑張り!
というのがルーティン。
お腹いっぱい食べてしまうと頭がぼーっとしてしまいますが
逆に空きすぎていると、
それはそれで仕事に集中できなかったりするので
できるだけ簡単な食事休憩を取るようにしています。
残業を終えたら、会社を出た瞬間に仕事スイッチはオフ。
そうすると、今晩のお疲れ様の一杯は何にしよう??と
今度はそちらのスイッチが入るのです。
どこかのテレビCMのようですが、
その気持ちがホントによくわかります。
冷蔵庫には(スーパーで買ったお値段もお手軽のものですが)
シャンパンが冷えているので
今日のおつまみはストックしている
スモークサーモンとオリーブあたりにしようかな。
【今日のおつまみ】
・スモークサーモン
※厚みもあって食べ応えのある王子サーモン
お酒のおつまみにおすすめです。
・オリーブ
・タルタルソース
(鳥羽周作シェフの「(ふつうの)マヨネーズ」を使って
超簡単お手軽タルタルソースを作りました。)
タルタルソースは、
①玉ねぎを少しだけみじん切りして水にさらし
②オリーブとパセリを刻んで
①・②と、③マスタードをマヨネーズに混ぜて
即席タルタルソースを作りました。
材料を刻んで混ぜただけのタルタルソースですが
最近facebookで見つけて購入した
(ふつうの)マヨネーズ
を使っています。
クリームのようなまろやかさがあって優しいお味。
お取り寄せをして
私の中のお気に入りにの逸品に仲間入りしたマヨネーズです。
※柔らかめのソースにしたいようであれば
ごく少量のお水かビネガーをプラスしてお好みの固さにしてくださいね。
タルタルソースは市販のものでももちろんOKです。
スモークサーモンの盛り付けには、1616/arita japan TY
スクエアプレート270(ホワイト)有田焼のプレートを使いました。
パレスホテル東京にある百田陶園さんで購入した
スクエア型のプレートです。
東京パワースポット器探訪1
※こちらも合わせてご覧ください。
有田焼というと、色鮮やかな絵付けを思い浮かべますが
このプレートは電子レンジもOK。
現代的な有田焼への新しいアプローチが感じられます。
スモークサーモンを盛り付けて
真ん中にタルタルソースを乗せたら
ソースの部分だけをほんの少しすくって
回しかけてみました。
青みがかったホワイトのプレートが
スモークサーモンをシャキッと引き立たせてくれました。
プレートと合わせて一緒に買ったカップには
オリーブを盛り付けて
廣田硝子のガラスピックフォークでいただきます。
カトラリーはLIVING MOTIFで購入した
ジェームス川田さんデザインの
露シリーズのものです。
特にディナーナイフの曲線が絶妙で、とても気に入っています。
それでは、しっかりと冷やしたシャンパンをグラスに注いで
今日もお疲れ様でした!
この他にも、まだまだご紹介したい盛り付けアイディアがあります。
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