全部レトルトでも本格インドカレーを盛り付けで魅せる!
202405/29
盛り付け難易度 | ★☆☆ 簡単 |
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器の価格 | ★☆☆ 2,000円未満 |
レトルトのカレーの盛り付けにおすすめなのが
タール(大きめの丸いお皿)に、
いくつものカトリ(小皿)を並べた
本格的なインド料理風です。
日本にもインド料理店がたくさんあるので、
いろいろなお店を訪ねたことがありますが
オーナーのご出身やお店の由来する地方によって
スパイスの味や盛り付けも違って実に興味深いですよね。
自宅で同じ味はなかなか出せませんが、
お店の雰囲気を思い出しながら
レトルトカレーを盛り付けてみました。
【使った食材】
・パラックパニール(ほうれん草とカッテージチーズのカレー)
・ココナッツチキン(南インドのスパイシーチキンカレー)
※レトルトカレー専門店「にしきや」さんで購入しました。
その他にはスーパーで購入した
・サフランライス用ペースト
・ナン
・サラダ用のカット野菜
・パクチー、カットレモン、赤唐辛子(あれば)
を使いました。
使用したうつわは、
インドレストランでポピュラーなサイズのタールとカトリ、
ステンレス製です。
盛り付けもとても簡単!
①ターリーに小さいカトリ2個とひとまわり大きいカトリ、
サフランライスの盛り付けに使う丸いタッパーを乗せます。
ナンを乗せる余白も忘れずに。
②レトルトカレー2種類を温め、
小さいカトリ2つにそれぞれを盛り付けます。
③サラダ用のカット野菜は
ひと回り大きめのカトリに彩り良く盛り付けて
④炊いたご飯にサフランライス用のペーストを混ぜ
ターリーに乗るサイズの丸いタッパーに詰めてひっくり返します。
⑤ナンはパッケージの表示に沿って温めて
ターリーに直接乗せましょう。
⑥飾りつけに唐辛子、カットレモン、パクチーを乗せ完成です。
※唐辛子はあくまで飾りつけなので、食べないように要注意です。
プレートの上に複数のうつわを乗せる盛り付けの場合は
うつわだけを先に乗せてみてから、お料理を盛り付けていくと
バランスが取りやすくなりますよ。
見た目もかなり本格的なインド風の盛り付けが完成しましたが
にしきやさんのレトルトカレーがまた絶品です!
以前に、何かのテレビ番組でにしきやさんの特集を拝見しましたが
美味しいレトルトカレーを作るために
かなりの企業努力もされているようでした。
食べ応えも満点!また、他の味のカレーも食べてみようと思います。
レトルトカレーも、今回の盛り付けのように
小さめのカトリに少しずつ盛り付ければ数種類をシェアできるので
家族や友人とのおうちランチにもおすすめです。
この他にも、まだまだご紹介したい盛り付けアイディアがあります。
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