抹茶ティラミスを枡に盛り付けシャンパンで
202005/20
抹茶デザートは最近定番となっていますが、
枡を使ったものが流行っていると聞きつけ、
自分でも作ってみようと、
いつもは日本酒をいただくのに使っている枡を使って、
抹茶デザートを作ってみました。
抹茶パウダーを最後に振るときは、マスキングテープで縁取り、茶漉しで抹茶パウダーを振った後にそーっと取ると、フチまで綺麗に仕上がります。
今回は「クラシル」さんのレシピを参考にさせていただきました。
枡は重箱よりも小さいので、一人分だと余りますが、
数人で食べる場合には、ちょうどいい量かも。
日本酒をいただくときの枡がこんな風にデザートで使えると
アイデアはとっても新鮮ですね。
そして、枡なので、お皿、スプーンも和テイストにして、
青もみじを添えました。
抹茶デザートをエノテカで購入したシャンパンとともにいただきました!
大人のデザートのいただき方ですね!
今回のスタイリングの紹介
枡
■一合枡 無地マス 【桝 祝宴・パーティー・節分・鏡割りに】1合ます 升 1合
|
菊皿 溜(6寸)
(金沢の石田漆器店で購入したものですが、下記でも似たものが購入できます)
【香典返し 内祝いなどに…】一面に咲き誇る「菊」の華 菊皿 溜(6寸)
|
シャンパングラス
☆【正規品】【オリジナル箱入り】リーデル・ワインシリーズシャンパーニュ(6448/08)二脚セット(シャンパングラス)(ワイン(=750ml)8本と同梱可)[Y][P][J]
|
シャンパン(エノテカ)
[NV]シャッフェンベルガー・ブリュット・エクセレンス / ロデレール・エステート アメリカ カリフォルニア / 750ml / 発泡・白
|