スーパーで買った材料で作った簡単アラカルトを盛り付け
202401/10
盛り付け難易度 | ★☆☆ 簡単 |
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器の価格 | ★☆☆ 2,000円未満 |
パートナーと家でワインを開けることになったので、仕事帰りに準備。
スーパーの食材でオードブル風に作りました。
手間がかかっているようで、とっても簡単なレシピです。
今回はせっかくなので、旬の果物である柿を使いました。
準備するもの
・スモークサーモン(スライス)
・生ハム
・ベーコン
・ズッキーニ
・エリンギ
・柿
・オリーブ
・モッツアレラチーズ(ひとくちサイズ)
・ディル
・ケッパー
・セルフィーユ
・レモンスライス
・コーンスープレトルト
・オリーブオイル
作り方
・前菜スープ
レトルトの冷製スープをシャンパングラスに盛り付け、オリーブオイルをたらす
・オリーブアラカルト
オリーブとモッツアレラチーズを合わせ、その上にセルフィーユをのせる
・柿と生ハム
柿はむいて串切りにし、生ハムをまく
・エリンギとベーコン
エリンギは手でざっくりさいて、しなるまで炒める。
ベーコンも焼いて、エリンギに巻きつけ、のし串でまとめる
・スモークサーモン
ディルを軸にスモークサーモンを巻き、さらにピーラーで薄くスライスしたズッキーニを巻く。
ケーパーと、レモンスライスを小さくカットし、上にのせる。
種類が多いので、難しそうに見えますが、ひとつひとつは簡単。
エリンギとベーコン以外は火を使わないので、時間がないときでもオススメです。
少しこだわったのはスモークサーモン巻き。
そのままでもよかったのですが、変わり種が欲しくてアレンジ。
ハーブとケーパーなどの風味と、スモークサーモンとズッキーニの
歯ごたえが一緒に味わえます。
ワインの合う鉄板アラカルトばかりなので、お酒も程よくすすみますよ。
今回はゆっくりとした時間を過ごしたかったので、上品なスタイルに合わせました。
器は、銀座松屋さんで購入したフランス製のLEGLEスクエアプレート。
モダンでシンプルなお皿に、料理をワンプレートでまとめました。
冷製スープにはパンポンツキシャンパングラスを。
安定性があるグラスなので、お皿の上にも使いやすいです。
何より高さがある盛り付けは、華やかになりますね。
フタつきのアミューズカップは丹心窯のもの。
つややかな白磁とシルバーのボーダーが印象的な陶器です。
小柄なので、ちょっとした料理に便利なサイズ。
料理の高級感と存在感が引き立ちます。
エリンギとベーコンに使ったのし串は、竹細工の飾り串。
料理のアクセントになるので重宝しますよ。
雰囲気に合わせるために、お箸は竹で作られた天節箸と、
お箸置きはシンプルで美しいJAPAN SNOWをチョイス。
全体的にホワイト×シルバーでまとめたコーデネートです。
ローソクに火を灯し、大人時間。
リラックスしながら、お酒を堪能できました。
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