バル風なおつまみをジノリのプレートに盛り付けて
202307/12
盛り付け難易度 | ★☆☆ 簡単 |
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器の価格 | ★★☆ 5,000円未満 |
今日「7月12日」は、
日本金属洋食器工業組合さんのHPを拝見したところ
「7.12(ナイフ)洋食器の日」とのこと。
なるほど、考えましたね。
ナイフの日にちなんで、今日のおつまみは
洋食器とナイフを使った盛り付けにしようかな。
サクッと飲みに行きたいなあと思っても、
暑くてなかなか外出するのが億劫な今日この頃。
お家でバル風おつまみを作ってお酒と一緒に楽しみます。
ホタテがあったので、シャンパンとマリアージュするように
イタリアン料理に挑戦。
カルパッチョはいつも作りますが、
今回は細かく刻んでタルタルに。
家にあった
【「アクアパッツァ」日髙良実シェフが教えるイタリア魚介料理レシピ】
の本をを参考に作りました。
準備するもの
・ホタテの貝柱
・オクラ
・ケイパー
・ディル
・セルフイユ
・オリーブオイル
・塩 レモン汁
作り方
1)貝柱は小さく角切りにする
2) オクラはがくをむいて、歯ごたえが残る柔らかさに塩ゆでをして水気をきった後、輪切りにする。
3) ボウルに貝柱、オクラ、オリーブ、ケイパーを入れ、塩、レモン汁、オリーブオ イルを加えてよく混ぜる。
4) 平たくなるように盛り付ける。ディルとセルフィユを小さくちぎりながら散らして、オリーブオイルをかける。
※「アクアパッツァ」日髙良実シェフが教えるイタリア魚介料理レシピ
著者 日高良美(2018)、出版社 世界文化社
を参考にさせていただきました。
オクラの粘り気と、ホタテの歯ごたえが絶妙なレシピです。
タルタルらしく平たく盛り付けたので、
最後に盛り付けたハーブも全体的にふんわりのせて仕上げました。
貝柱とオクラは初めての組み合わせですが、シャンパンによく合います。
ハーブの量はお好みですが、多く使うほど色合いが鮮やかになるので、
たっぷり使いました。
使った器は「リチャードジノリ」のホワイトプレートです。
イタリアの有名ブランドで、さりげないリムの形と透き通るような白磁が、
とても上品でお気に入り。
シンプルに盛り付けるときは、デザイン性のあるお皿を使うと
一気におしゃれになります。
カトラリーは繊細なデザインの「クチポール」をチョイス。
細身の取っ手のデザインですが、人間工学に基づいて作られているので、
手にしっかり馴染んでくれますよ。
ステンレス一色のミラーシリーズは、
シンプルなテーブルコーディネートしたいときにぴったりです。
いつもと違うアラカルトが作れて大満足
スタイリッシュなスタイリングに合わせられたので、気分も上々です。
この他にも、まだまだご紹介したい盛り付けアイディアがあります。
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