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らでぃっしゅぼうやシイタケグリル①

しいたけステーキでパートナーとお家ご飯 ブラックプレートにのせてクールに

202010/9

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  • プレート(陶器)
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食欲の秋。
キノコもおいしくなる季節がやってきました。
らでぃっしゅぼーやさんの
おためしセットに入っていた食材を使って、
しいたけ料理に挑戦しました。

今回は使用調味料が多いですが、
簡単に調理できます。
パートナーとお家ご飯にぴったりな、
小洒落た一品になりました。

準備するもの
しいたけ 4個
パン粉 大さじ2
生ハム 4切れ
アンチョビペースト 5㎝程度
パセリ(みじん切り) 大さじ1
パルミジャーノレッジャーノ 大さじ1
オリーブオイル 大さじ1/3
しょうゆ 小さじ1
マヨネーズ 10g

作り方
1)しいたけは、水気を絞ったペーパータオルなどで
汚れを落としておく
2)オーブンを200度に予熱
3)しいたけの軸と生ハムを合わせてみじん切りにする 
4)3の材料と一緒に、パン粉、アンチョビペースト、
パセリ、パルミジャーノレッジャーノ、
オリーブオイルを混ぜて、椎茸の内側に詰める
5)椎茸詰めをオーブンに入れて10分焼く。
焼けたしいたけをお皿に盛ったら、
しょうゆとマヨネーズを混ぜたソースをお皿の周りに添える
*最後にお好みで、上から乾燥ディルや
クコの実をトッピングしてもOK

らでぃっしゅぼうやシイタケグリル②

調味料の味がしっかりとついていて、
ご飯がすすむ味わいです。
ビールなどのお酒にも合いそうです。

しいたけは、
パン粉で水分を封じ込め柔らかくしているので、
食べ応えばっちり!
らでっしゅぼーやさんのしいたけは、
原木栽培なので肉厚でふわふわ、大きさもあります。
甘みだけでなく、香りも濃厚な食材なので、
ぜひ味わってみてください。

盛り付けは、プレートにバランスよく
3つに分散してみました。
丸いしいたけに四角のプレートを使うことで、
創作感ある盛り付けをイメージ。
ソースは竹串でドット柄に描いて、
おしゃれにアレンジすることで、
料理上手にみえるので、腕の見せ所です。

らでぃっしゅぼうやシイタケグリル③

使った陶器はRiser Collectionの
フラットプレート。
粘板石から切り出した一枚で、
石の質感そのものを感じる食器です。
料理をそのままのせてお皿にも、
小さいお皿を上に乗せてトレイ代わりでも、
どちらにも便利。
表面の石目もあり、
クールな盛りつけに活躍しますね。

キノコでも黒のプレートに乗せると、
本物のステーキみたいに見えて食欲をそそります。
実りの秋、新鮮なしいたけが手に入ったら
また作ってみたいです。

今回のレシピ
☆TABLE & STYLEさんの
スレート細長角トレー20cm


スレート細長角トレー20cm
価格:1296円(税込、送料別) (2019/9/17時点)

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スタイリングのご紹介
☆らでぃっしゅぼーやさんのおためしセット
新鮮で安心安全な食材がたくさん入っています。
椎茸も肉厚でジューシーです!
※おためしセットに入る野菜は季節などにより
変更されますのでサイトで確認してみてくださいね。
関連リンク
らでぃっしゅぼーやのおためしセット
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  • プレート(陶器)
タグ
  • table&style
  • らでぃっしゅぼーや
  • 椎茸
  • 盛り付け

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