ブッフェスタイルでラタトゥイユ
201609/20
盛り付け難易度 | ★☆☆ 簡単 |
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器の価格 | ★☆☆ 2,000円未満 |
冷たい前菜として「ラタトゥイユ」もワイヤースタンドでお出ししました。
野菜たっぷりのこのお料理はヘルシーながらも、野菜の甘味がおいしくて、ワインとともにいただくのは、女子的に大好きな組み合わせ。
白のお皿にラタトゥイユのトマトとお野菜の色が映えます。
そして、ラタトゥイユはこの女子メンバーからいただいたStaub ストウブ ピコ ココットオーバルでじっくりと煮込みました。
Staub ストウブ ピコ ココットオーバル Oval 29cm ホーロー 鍋 なべ 海外正規品直輸入
ラタトゥイユの作り方ですが、
①.たまねぎ、人参、セロリ、赤と黄のパプリカ、ズッキーニ、ナスを適当な大きさに切ります。
②.にんにくのみじん切りをオリーブオイルで色が少し変わるまで炒めて、①を入れて、全体に油がなじむまで炒めます
③.②にトマトの水煮1缶分を入れて、コンソメ1個を入れて30分ほど煮ます。バジル、セージなどのハーブを入れても美味しいです
④.最後に塩、胡椒を入れて出来上がりです。
盛りつけは、白のお皿に彩よく具材を均等に入れるといいかも。
このワイヤスタンド自体はおしゃれなので、盛り付けにそれほど気を使わなくてもよいのがメリットですね。
美味しいお料理とワインで4人のおしゃべりはさらに盛り上がりますした。
今回のスタイリングは次のとおりです。
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サラダを入れたグラスは無印良品の広口タンブラー
ドリンクはもちろん、サラダ、ヨーグルト、冷製スープなど様々な用途に使えるおすすめ品です。
イタリアンカラーのリネンナプキンはTHE CONRAN SHOPにて購入。
LINEN NAPKIN RED「リネン ナプキン レッド」
このナプキンの良いところは、丈夫だし洗うほどに風合いが増すところ。ピシっとアイロンをかけなくてもナチュラルな雰囲気がかえってイイ味出してくれるし、食器やカトラリーのデザインを選ばず使えるシンプルさが魅力です。