スーパーの特売品のお刺身を、かき氷機で立派なお造りに!
202406/10
盛り付け難易度 | ★☆☆ 簡単 |
---|---|
器の価格 | ★★☆ 5,000円未満 |
かき氷機は、
もちろんかき氷🍧を作るもの。
でもお料理の盛り付けでも
大活躍する優れものなのです✨
今回は、
創作和食屋さんのお造りを
お見本に、氷の台座を作り
盛り付けてみました。
かき氷機で削った氷を、
セルクルに押し込み固め、
冷凍庫で少し固めてから
器の上にのせました。
セルクルで固めた氷が
取り出しにくい時には、
セルクル外側を
手のひらで少し温めてあげたり、
ホットタオルで少しだけ温めると
外しやすいですよ😉
また💡
ガラスの器に氷をのせると、
ツルツルと滑べってしまうので💦
カットしたキッチンペーパーを
氷の下に敷いてあげて下さい✨
そうすると、
滑りにくいので盛り付けしやすく
食べやすくなります(๑˃̵ᴗ˂̵)
今回の盛り付け食材は、
お刺身はスーパーの特売品!
そこに花穂紫蘇、エディブルフラワー、
飾り人参でお化粧しました。
盛り付けポイントは!
①氷の台座の奥に位置する場所に、つまで山を作る。
②つまの山から下に流れるように盛り付ける
③身の薄いお刺身はふんわりと折るように盛り付ける。
④今回使った花穂紫蘇、エディブルフラワー、シソの他でも、お刺身パックについてくる菊、海藻、千切りしたミョウガなどで華やかさをプラス✨
⑤欲張らず、台座に余裕で収まる量のお刺身を盛り付ける。
そうすると、見栄え良く収まり
料理屋さん風のお造りになりますよ♪
器は、
葉っぱのようなデザインが美しい
ガラスプレートをチョイス!
うわーっと目を惹くデザインが
盛り付けを更に引き立ててくれ
想像以上⤴︎の一品になりました✨
今度はおもてなし料理として
出してみようかなー( ̄∇ ̄)✨