有田焼のプレートを使っておつまみを盛り付け
202306/9
少し前に、嬉野温泉和多屋さんで一目惚れして
購入した有田焼の丸皿があります。
表面には木目のような文様が入っていて
真っ白くツルツル、サラサラとした手ざわりのうつわです
まぶしいほどの白に、木目の流線形が冴え
あの時、買っておいて良かったなと思う1枚です。
今日はこのうつわを使って、
ワインのおつまみ、マグロだんごを盛り付けました。
日本酒にも、ワインやシャンパンにも合う
ここのところハマってよく作っているおつまみです。
プレートのサイズの割に、
おつまみが小ぢんまりとしてしまいそうなときは
別のうつわの力を借りるのがおすすめ。
取り出してきたのは、リーデル O(オー)。
ステムレスのワイングラスなので、
うつわの重ね技にも使いやすいグラスです。
本日のおつまみはこちら、マグロだんごです。
【材料】
・ベビーリーフ、リーフレタスなどの葉もの
・ディル(あれば)
・マグロのお刺身(スーパーの安売りのお刺身で十分です)
・玉ねぎ
・マスタード、ケッパー、オリーブオイル、塩コショウなど
・エディブルフラワー
マグロだんごの作り方は簡単!
①スーパーで買ったマグロのお刺身を細かくカットします。
②玉ねぎのみじん切りとマスタードとケッパーを加え
塩コショウとオリーブオイルで味を整えます。
③ラップを使ってクルクルと丸めればマグロだんごの出来上がりです。
【盛り付け】
①ワイングラスに、葉物をふんわりと盛りつけていきます。
②その上に、マグロだんごを乗せて、その上にディルをあしらいます。
③ワイングラスを有田焼のプレートに、中心から脇に逸らせて置き
余白にエディブルフラワーを添えて完成です。
プレートの木目が、川の流れのように見えて
エディブルフラワーが水面に浮かぶお花のようだったり…
あるいは、枯山水のようにも見えて
ワイングラスのおつまみと合わせると
京都のお寺のお庭を思わせる雰囲気になったり…
なかなか面白い盛り付けになりました。
カトラリーは、落ち着いた光沢が美しい
クチポールのムーンマットシルバーを添え
キンキンに冷えたシャンパンをグラスに注いで
今日のコーディネートも(自己満足ではありますが)
なかなかの仕上がりにできました。
この他にも、まだまだご紹介したい盛り付けアイディアがあります。
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