カラフル野菜をかわいいキャンドル風に盛り付け
202303/15
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盛り付け難易度 | ★☆☆ 簡単 |
---|---|
器の価格 | ★★☆ 5,000円未満 |
202303/15
盛り付け難易度 | ★☆☆ 簡単 |
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器の価格 | ★★☆ 5,000円未満 |
スーパーでカラフルな珍しい野菜を見つけたので
おためしで数種類を買ってきました。
野菜好き、盛り付け好きとしては
アクセントカラー食材として使えるカラフル野菜には
常にアンテナを貼っています。
今回は見た目やお味を楽しんでみたいと思って
レンジでチンしただけの
シンプルな調理方法でいただきます。
【材料】
・人参
・黄人参
・ビーツ
・紅芯大根
・大根
・紫芋
・ブロッコリー
それぞれを1.5㎝ほどの厚さにカットして
レンジでチンしていきます。
温めたあと、型抜きをしていこうと思うので
野菜の種類や個体差によって、様子を見ながら
お好みに合わせてレンジにかける時間を調整します。
あまり固めだと、型抜きをするのが大変かもしれません…
また、効率良くまとめて
レンジにかけたいところではあるのですが
ビーツなど、色の濃い野菜から出た水分が
他の野菜に移ってしまうので面倒でも1種類ずつの方が安心です。
野菜が柔らかくなったら、抜型で抜いていきます。
今回は、長めの丸型を使って、ひと口サイズの円柱型にしていきます。
野菜が冷めない方が抜きやすいのですが、火傷には注意してくださいね。
ひと通り野菜の型抜きが終わったら
盛り付けていきます。
今回チョイスしたカラフル野菜の発色がとてもよくて、
見た目がとてもかわいらしいので、
そのまま並べただけでも絵になります。
さて、どんなうつわに盛り付けようかと
ひとしきりうつわを眺めて
銀座松屋で購入したフランス製の
LEGLEスクエアプレートを使うことにしました。
モダンでシンプルなお皿に、カラフル野菜を
一つ一つランダムに並べていきます。
あまり密集させずに、空間を作りながら
それぞれの野菜の色が美しく見えるようにしましょう。
野菜が並んだら、ふつうのマヨネーズをスプーンにとって
ぽったりとキャンドルの炎のように
野菜に乗せていきます。
スプーンでも良いですが、そっとマヨネーズをお箸でつまんでも
炎のようにうまく乗せることができました。
今回は珍しいカラフル野菜を
それぞれしっかりと味わってみたいと思い
こんな盛り付けにしてみましたが、
ホームパーティ、お誕生日、クリスマスなどのイベントに
このプレートを前菜にしたら見た目も楽しくて
ワクワクが高まりそうです。
この他にも、まだまだご紹介したい盛り付けアイディアがあります。
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