海ぶどうを琉球ガラスのうつわを使って涼し気に盛り付け
202208/31
盛り付け難易度 | ★☆☆ 簡単 |
---|---|
器の価格 | ★★☆ 5,000円未満 |
ぷちぷちとした食感が美味しい海ぶどう。
大好きなのですが、なかなか食べる機会がなく、
特に食事に行く予定もないので、
銀座わしたショップのオンラインで
お取り寄せしました。
ぶどうに似ていることから
海ぶどうと言われているそうで、
海藻ではあるものの、キャビアのような見た目で
お酒も進みそう…なんだかワクワクしてきました(笑)。
今回は、久しぶりの海ぶどうを堪能するため
刻んだショウガを添えて
さっぱりといただくことにしようかと思います。
盛り付けたうつわは、
海ぶどうの産地でもある
沖縄の琉球ガラスのうつわを選びました。
数年前に沖縄の恩納村にある
「glacitta’ グラチッタ」さんで購入した
「ひらり小鉢」です。
ガラスボウルの底には気泡が入っており
とても涼し気です。
ひらりとゆったり海に漂うようにも見える
独特の形状がなんとも味わいがあり、
今回のような沖縄名産の海ぶどうはもちろん
冷たいお惣菜の盛り付けにはピッタリな一皿です。
これまでにも、琉球ガラスのうつわを
いくつか集めていますが
同じうつわでも、厚みや、気泡の大きさや数が
微妙に異なるので、実際に手に取って
お気に入りとの出会いを見つけるのがまた醍醐味です。
また沖縄の、うつわ巡りの旅に出かけたくなってしまいました。
アンダープレートの代わりに、巻き簾を敷いて
お箸を添えたら盛り付け完成です。
夏らしい巻き簾の透け感も
ちょうど良いアクセントになりました。
この他にも、まだまだご紹介したい盛り付けアイディアがあります。
ヘッダーの右上にある「検索」に、食材名や料理名、器の種類などのキーワードを入れて検索してくださいね。