パレスホテル東京のデリをつどい鉢に盛り付けて
202208/8
盛り付け難易度 | ★☆☆ 簡単 |
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器の価格 | ★★☆ 5,000円未満 |
コロナ禍になってから、自宅で仕事をすると決めた日には
通勤時間が無い分、朝早めの時間に外出して買い物などを済ませ
時間を有効活用するようになりました。
在宅勤務だからといって、
悠長にお昼ご飯を作る時間が取れるというわけでもないので
やはりテイクアウトできる美味しいごはんは必須アイテムです。
今日のおうちランチは、パレスホテル東京の
ペストリーショップスイーツ&デリで購入した
サラダ、オレンジデニッシュ、ヨーグルト。
外出するのが憚られるほどの
灼熱の太陽が照り付けるランチタイムは、
それほど気温が高くならないタイミングで
買っておいたデリをで
簡単ワンプレートに盛り付けます。
【購入したもの】
・オレンジデニッシュ
・サーモンのサラダ
・MILK’OROヨーグルト
ジューシーなオレンジをふんだんに使ったオレンジデニッシュと
コクのあるジャージー牛の生乳から作られた
入れ物もかわいいMILK’OROヨーグルト
さっぱりとした和風ドレッシングでいただく
サーモンのグリーンサラダは
小田陶器さんの「つどい鉢」にワンプレートに盛り付けました。
まっさらな白が美しいこのつどい鉢は、
特徴のあるオーバル型で、
リムが少し立ち上がっており
汁気の多いお惣菜やパスタなどの盛り付けに重宝していますが
今日は、ワンプレートランチ風にしてみました。
ヨーグルトは、Table&Styleさんの
切子のミニサイズ珍味入れに盛り付けました。
この珍味入れ、普段はその名の通り
お酒のアテなどを入れていますが、
ガラスの煌めきが美しく
今回のように、プレートの重ね技に使ったり
重箱の中子にしても丁度良いサイズで
使い勝手のよい器のひとつです。
お気に入りの紅茶(いただきものですが)
マリアージュフレールの
ロシアンブレックファーストティーを淹れて
リチャードジノリのティーバッグトレイを添えると
何とも言えないラグジュアリーな気分にさせてくれます。
オレンジデニッシュの爽やかなシトラス系の香りと、
芳醇なバターの香りと紅茶の香りと…
自宅勤務だからこそ、ゆっくり堪能できる
ホテルメイドデリのおうちランチ。
リフレッシュして、午後の仕事も捗りそうです。
この他にも、まだまだご紹介したい盛り付けアイディアがあります。
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