食べ応えのあるハンバーグを鯉長皿に盛り付けて
202208/1
厳しい暑さが続いています。
今年は特に、暑さに加えて湿度がとても高く
少し外出をするだけでも汗だくになります。
暑い暑いと言っていても少しも涼しくならないのですが
つい口に出してしまいます…
そんな状態なので、食事も、火を使うのは短時間で済む簡単な麺類や
のど越しの良い冷たいものばかりにしていたら
パートナーから、お肉のリクエストが来てしまいました。
と言っても今日は本当に暑くて、
長時間煮たり焼いたりは、ご勘弁いただきたく
テイクアウトや宅配などを上手に利用しながら
切り抜けたいと思います。
【今日のメニュー】
スーパーでパートナーと相談しながら購入した
和風ソースのハンバーグ
(フライドポテトとゴーヤのソテー付き)
少し野菜が少なめなので、冷蔵庫にあるものをプラスしました。
ハンバーグにはお肉とも相性が良いアボカドをスライスしてON。
冷蔵庫にあった紫玉ねぎは薄切りにして水にさらし
人参はピーラーでスライスして、ナッツをトッピングした
人参しりしり風のさっぱりサラダにしました。
作りながらふと、沖縄旅行で食べた人参しりしりが
とても美味しかったこと思い出して…
と来たら、今日の盛り付けのうつわは「やちむん」に決まりです。
ハンバーグは「とうき家 春壽(はるとし)」さんの
大ぶりの鯉長皿を用意して、
付け合わせと一緒にワンプレートに盛り付けました。
重厚感のあるグリーンのプレートには、
ダイナミックに泳ぐ鯉の文様が描かれています。
表面のグリーンの濃淡がまるで波打つ水面のようで、
躍動感あふれるエネルギッシュなプレートです。
(沖縄県南城市のふるさと納税の返礼品にもなっているようです。)
人参しりしりは、「さざ波硝子店」のゆらぎ皿(大)に盛り付けました。
光の加減でキラキラと輝き、涼し気なうつわですが
琉球ガラスならではの厚みが、鯉長皿と並べても全く引けを取らず
むしろ、そこかしこに入る大きめの気泡や、
自然的なアシンメトリーの形状が、鯉長皿と調和します。
考えてみたら、沖縄のやちむんと琉球ガラスが
マッチングしないわけはないですよね。
ここのところ、自宅で
やちむんのうつわを使う機会が増えていますが
心置きなく沖縄でやちむん巡りの旅が
できる日を待ちわびています。
まずは夏バテ防止の健康づくり!
お肉を食べてパワーチャージしたいと思います。
この他にも、まだまだご紹介したい盛り付けアイディアがあります。
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