キノコのアンチョビ炒めをリーフ型プレートに
202311/8
- カテゴリー
盛り付け難易度 | ★☆☆ 簡単 |
---|---|
器の価格 | ★☆☆ 2,000円未満 |
202311/8
盛り付け難易度 | ★☆☆ 簡単 |
---|---|
器の価格 | ★☆☆ 2,000円未満 |
今やキノコも一年間入手できますが、
秋を迎えるとキノコがやたらと食べたくなります。
色んなキノコが楽しめる
キノコのアンチョビ炒めが大好き❤️
作り方は本当に簡単ですが、
味はなかなかのもので、ワインにピッタリです。
お客様にお出ししても喜ばれそう✨
さて、何に盛り付けるか💪腕の見せ所?ですが、
キノコアンチョビ炒めには、
グリーンのラインが綺麗なリーフ型プレートを使いました。
ベースが白なので合わせやすいですが、
リーフ型というちょっと見慣れない形がおしゃれで、
普段にも来客時にもよく使うプレートです。
特に今回はキノコの色との
コントラストが出ていてよいかな、と悦に入ってます♪
キノコのアンチョビ炒めのレシピです。
【材料】4人分
エリンギ 1パック
しめじ 1パック
マイタケ 1パック
鷹の爪 1本
アンチョビ 2本
塩コショウ 少々
醤油 少々
オリーブオイル 大さじ3
にんにくと玉ねぎのジャム 大さじ1
【作り方】
①フライパンにオリーブオイルと鷹の爪、
みじん切りしたアンチョビを入れ炒める。
②キノコを全部入れ、しんなりとしてきたら、
にんにくと玉ねぎのジャム、
塩コショウを入れ、味を調え、最後に醤油を回しかけ完成です。
お料理は目で楽しむときもありますよね😍
今回は、リーフ型のプレートに盛り付けてみたところ、
簡単レシピのキノコのアンチョビ炒めがおしゃれな一皿に変身しました。
グリーンのラインがお料理を引き立てます。
キノコの上に乗せたチャービルが、
プレートのグリーンのラインとマッチしてプレートと
お料理の一体感が増した気がします。
白いお皿もリーフ型を1枚持っていれば、
おもてなし料理にも、普段使いのアクセントにもなりますね(๑˃̵ᴗ˂̵)