冷凍つくねで簡単おつまみセットを盛り付け
202204/1
盛り付け難易度 | ★☆☆ 簡単 |
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器の価格 |
今日の晩酌のメインは
買い置きしていた冷凍食品の焼きつくね。
冷凍食品は味も美味しくて、
温めればよいだけの手軽なものが増えて大助かりですよね。
鳥のひき肉を買ってきて
こねたり焼いたり、洗い物をするのが面倒だな…
と考えている間に、チン!と美味しいつくねが完成してしまいます。
今日は、ちょっとした添え物と、うつわの力を借りて
小洒落た焼き鳥屋さん風にアレンジしました。
【使った食材】
・冷凍の鶏つくね串
・バイガイ(調理済みをスーパーで買ってきたもの)
・お漬物
・山海漬け
・卵
冷凍の鶏つくねのトッピングに
・ミニトマト
・青じそ
・梅干し
・ゴマ少々
【盛り付け】
①冷凍鶏つくねをパッケージの記載通りにレンジで温めます。
※冷凍鶏つくねは2個ずつ、短めの竹串に刺した状態で入っています。
お弁当などには重宝しますが、今日は焼き鳥屋さん風にしたいので
既存の串から外して、3個ずつを長い竹串に刺し直します。
②3個ずつにした鶏つくねを長角皿に乗せ、
4種類の具材をトッピングします。
・刻んだ青じそ
・つぶした梅干し
・ミニトマトの輪切り
・白ゴマ
小鉢に乗せた卵の黄身を溶いて、つくねに付けながらいただきます。
鶏つくねの盛り付けに使った長角皿は
京都今宵堂さんで購入したものですが
これが本当にジャストサイズ!!
トマトの赤、卵の黄色、青じそが食欲をそそります。
バイガイ、お漬物、山海漬けのおつまみは
多色に色付けされた骨董のうつわに盛り付けました。
少しずつ柄や形状が違ううつわは
単調になりがちなおつまみの盛り付けにはもってこいです。
色が多い盛り付けは、
黒トレーに乗せて全体を引き締めて。
大内工芸のダイヤ塗り分け箸を添えたら完成です。
買ってきたお惣菜、レンジでチン!した冷凍食品も
うつわともりつけで、お店のような
コーディネートになりました。
この季節、桜の小枝などを飾ると
より一層雰囲気が出ますね。
この他にも、まだまだご紹介したい盛り付けアイディアがあります。
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