カリフラワーと白身魚のサラダを盛り付け
202111/29
- カテゴリー
盛り付け難易度 | ★☆☆ 簡単 |
---|---|
器の価格 | ★★☆ 5,000円未満 |
202111/29
盛り付け難易度 | ★☆☆ 簡単 |
---|---|
器の価格 | ★★☆ 5,000円未満 |
今日は白ワインを飲みたい気分♪
おつまみは何にしようかなと思いながら、
エルグルメさんのレシピサイトを参考に
白身魚とカリフラワーを買ってきました。
外食でワインを嗜む、となると、
雰囲気の良い場所で
少しかしこまっていただくシーンも多いかと思います。
日常から少し離れてお店の方にサーブしていただきつつ
グラスを傾けるひと時も最高ですが
ここ数年の事情から、スーパーで買ってきたお手頃ワインを
部屋着でくつろぎながらゆったりいただくのも
これまた、とても良い時間だなあと感じています。
今日のおつまみは、カリフラワーと白身魚のカルパッチョ
ふっくらとしたお魚の身が食欲をそそります。
【材料】
カリフラワー1/4株
白身魚(鯛やすずきなど刺身用)100g
塩、こしょう少々
・ドレッシング
レモン 大さじ1杯
塩、こしょう 少々
コリアンダーパウダー 少々
ごま油(白) 大さじ3杯
【作り方】
1.カリフラワーは小房に分け、スライサーでごく薄切りにし、
たっぷりの冷水に10分浸けて、水気をよく切る。
2.白身魚は斜め削ぎ切りにし、ふわりと巻いて器に並べる。
塩、こしょうを軽くふる。
3.ドレッシングの材料をボウルに順に入れながらよく混ぜる。
4.2に1をたっぷり散らし、3を添える。
カリフラワーは生で食べても美味しいし、
手軽で見栄えも良いので、
カリフラワースライスは本当におすすめです。
盛り付けに使った器は
白ワインと、色味の少ないお料理を引き立たせるため
LA MOISSON ラ・モワッソン ビストロ ホワイト 29cm オーバルプレート
を選びました。
優しい風合いのオーバル型と、額縁のように特徴的な広めのリムが
白いうつわでも温かみを感じさせてくれる、とっておきの1枚です。
購入したサイトを拝見すると、
ヨーロッパのビストロで使用されている陶器をモチーフに、
日本国内の陶房で仕上げたシリーズだそうで
なるほど、今日のサラダのようなお料理にはもってこいですね。
簡単で華やかなサラダは家族にも褒められました。
ドレッシングも美味しかったので、覚えておきたいレシピです。
今日も新しいお料理とうつわのマリアージュに乾杯!です。
この他にも、まだまだご紹介したい盛り付けアイディアがあります。
ヘッダーの右上にある「検索」に、食材名や料理名、器の種類などのキーワードを入れて検索してくださいね。