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カリフラワーと白身魚のサラダ④

カリフラワーと白身魚のサラダを盛り付け

202111/29

カテゴリー
  • プレート(陶器)
盛り付け難易度 ★☆☆ 簡単
器の価格 ★★☆ 5,000円未満
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今日は白ワインを飲みたい気分♪
おつまみは何にしようかなと思いながら、
エルグルメさんのレシピサイトを参考に
白身魚とカリフラワーを買ってきました。

外食でワインを嗜む、となると、
雰囲気の良い場所で
少しかしこまっていただくシーンも多いかと思います。

日常から少し離れてお店の方にサーブしていただきつつ
グラスを傾けるひと時も最高ですが

ここ数年の事情から、スーパーで買ってきたお手頃ワインを
部屋着でくつろぎながらゆったりいただくのも
これまた、とても良い時間だなあと感じています。
今日のおつまみは、カリフラワーと白身魚のカルパッチョ
ふっくらとしたお魚の身が食欲をそそります。

今回参考にしたエルグルメさんサイトはこちら

【材料】
カリフラワー1/4株
白身魚(鯛やすずきなど刺身用)100g
塩、こしょう少々

・ドレッシング
レモン 大さじ1杯
塩、こしょう 少々
コリアンダーパウダー 少々
ごま油(白) 大さじ3杯

【作り方】
1.カリフラワーは小房に分け、スライサーでごく薄切りにし、
たっぷりの冷水に10分浸けて、水気をよく切る。
2.白身魚は斜め削ぎ切りにし、ふわりと巻いて器に並べる。
塩、こしょうを軽くふる。
3.ドレッシングの材料をボウルに順に入れながらよく混ぜる。
4.2に1をたっぷり散らし、3を添える。

カリフラワーと白身魚のサラダ②

カリフラワーは生で食べても美味しいし、
手軽で見栄えも良いので、
カリフラワースライスは本当におすすめです。

カリフラワーと白身魚のサラダ①

カリフラワーと白身魚のサラダ③

盛り付けに使った器は
白ワインと、色味の少ないお料理を引き立たせるため
LA MOISSON ラ・モワッソン ビストロ ホワイト 29cm オーバルプレート
を選びました。
優しい風合いのオーバル型と、額縁のように特徴的な広めのリムが
白いうつわでも温かみを感じさせてくれる、とっておきの1枚です。
購入したサイトを拝見すると、
ヨーロッパのビストロで使用されている陶器をモチーフに、
日本国内の陶房で仕上げたシリーズだそうで
なるほど、今日のサラダのようなお料理にはもってこいですね。

簡単で華やかなサラダは家族にも褒められました。
ドレッシングも美味しかったので、覚えておきたいレシピです。

今日も新しいお料理とうつわのマリアージュに乾杯!です。

この他にも、まだまだご紹介したい盛り付けアイディアがあります。
ヘッダーの右上にある「検索」に、食材名や料理名、器の種類などのキーワードを入れて検索してくださいね。

スタイリングのご紹介
★プレート


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