スーパーのお総菜天ぷらをおしゃれに盛り付け
202111/12
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盛り付け難易度 | ★☆☆ 簡単 |
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器の価格 | ★★☆ 5,000円未満 |
202111/12
盛り付け難易度 | ★☆☆ 簡単 |
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器の価格 | ★★☆ 5,000円未満 |
※詳細は動画をクリック!
熱々で香ばしい揚げ物が食べたい、と思っても
二人分程度の少量だと、揚げるのが少し面倒に感じること
ありますよね。
そんな時に、デパ地下やスーパーの揚げ物コーナーで
ちょうど良いボリュームの盛り合わせを見つけるとラッキー!
ルンルンで買って帰ります。
前は揚げ物が食べたくなると、
天ぷら屋さんに行って揚げたてを堪能したり、
お蕎麦屋さんに天ざる、天丼などを食べに行っていたのですが
ここのところのステイホームで外食もだいぶ減っています。
また少しずつ、たまには贅沢をして、
外で美味しいものをいただく機会も
だんだんに増やしていけたら良いなと思っています。
天ぷらというと、大根おろしとショウガを入れた
天つゆを合わせるのも好きですが
今日はさっぱりと抹茶塩でいただきます。
さて、どんな盛り付けにしようかな、と少し考えて
今日は大きめのブラックプレートを使って
大胆にアーティスティックに盛り付けることにしました。
【材料】
・スーパーで買った天ぷらの盛り合わせ
・雪塩
・抹茶
うつわは、盛り付ける天ぷらのボリュームと
空間のバランスが取りやすい信楽焼の切立皿を使います。
【盛り付け】
①信楽焼の切立皿にプチストレーナーボードを乗せます。
実はプチストレーナーボードに
ちょうど規則正しい丸穴が開いているのを見て閃き、
ステンシルマスク代わりにして雪塩をふりかけました。
抹茶塩とグラデーションにしたいので、
全体の3分の2程度にふりかけます。
②次に、残していた3分の1部分から抹茶をふりかけていきます。
真ん中あたり、先にふりかけた雪塩と重なる部分は
ふんわりと少なめにすると
雪塩のホワイトから抹茶のグリーンに向かって
グラデーションが出来上がります。
③そっとプチストレーナーボードを外して、温めた天ぷらを
プレートのど真ん中を外して、片側に寄せて盛り付けます。
天ぷらは小さめのイカ天とサツマイモを土台にして、
茄子と海老2本を、高さを出すように盛り付けました。
思いもよらない閃きから、キッチン用品を使った
遊び心満載の盛り付けが完成しました。
和食のお惣菜を、こんな風にカジュアルな盛り付けでいただくのも
我ながらナイスアイデア!と言ったところでしょうか。
この他にも、まだまだご紹介したい盛り付けアイディアがあります。
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