抹茶プリンに和柄のデコレーションをして盛り付け
202109/24
盛り付け難易度 | ★☆☆ 簡単 |
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器の価格 | ★☆☆ 2,000円未満 |
雑誌やインターネットなどで
心惹かれるデザートを見つけたり
友達から、スイーツの美味しいお店を教えてもらうと
時間を見つけてはよく買いに行ったものですが
おうちでお籠りすることが増えたここ最近…
なかなかそういうわけにも行きません。
その代わり、自宅で
簡単なスイーツを手作りするようになり、
少しレパートリーも増えてきました。
今日は、スーパーで見つけた
「辻利 宇治抹茶プリン」を使って
和風デザートをご紹介します。
※詳細は動画をチェック!
この「辻利 宇治抹茶プリン」はパッケージの記載のとおり
「お湯だけで本格プリンが1つから」作れてしまう優れもの。
手間をかけずに美味しいデザートができるって
最高ですよね。
【材料】
・辻利 宇治抹茶プリン
・ゆであずき
・生クリーム
・抹茶
ここで今日の抹茶プリンを作る際の大きなポイント
それは、グラス選びに注意することです。
最初に抹茶プリンの素を熱湯で溶かし、
その後、冷蔵庫で冷やす作業があるので、
耐熱ガラスのものが安心です。
使用したのは、ボダム【BODUM】
パヴィーナ ダブルウォールグラス 250mL
丸くかわいらしいフォルムですが、
ガラスが2層構造になっていて、
飲み物や食材の温度変化を防ぎ、
保温・保冷効果を発揮してくれることに加え
なんと、電子レンジ、食器洗い乾燥機、
冷凍庫の使用も可能!
デザイン性と機能性を兼ね備えた使い勝手の良い器です。
【作り方】
①グラスに、辻利宇治抹茶プリンを1本(プリン1個分)を入れ
パッケージ記載の通りにお湯を注ぎよくかき混ぜます。
②粗熱が取れたら冷蔵庫に入れよく冷やします。
③プリンが固まったら、
ゆで小豆を表面が平らになるように乗せます。
※やわらかいプリンなので、優しく盛り付けましょう。
④③に生クリームを重ねて同じように表面を平らにします。
※生クリームの表面はグラスの縁にかからないように
数ミリ程度下に収めましょう。
⑤グラスに和柄のコースターを乗せて、
茶こしで抹茶を振りかけていきます。
※たまたま和柄のコースターがあったので使いましたが、
代用できそうなものがあればそれでもかまいません。
コースターの和柄が上手に浮き上がるように、
全体的に均一に抹茶を振りかけるのがポイントです。
そっとコースターを外したら完成です。
コースターは「麻の葉」と「青海波」。
どちらも連続した幾何学模様が美しい和柄で
ほんのひと手間ですが、ふりふりと「追い抹茶」をして
お洒落な、落ち着いた大人の和風デザートになりました。
ザクっと底までスプーンを入れて、
抹茶プリン、小豆、生クリームの三層を
まんべんなく堪能しましょう。
この他にも、まだまだご紹介したい盛り付けアイディアがあります。
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