ブロンズカラープレートに人参シリシリ
202204/13
盛り付け難易度 | ★☆☆ 簡単 |
---|---|
器の価格 | ★★☆ 5,000円未満 |
いい歳して、と笑われそうですが、未だに人参が苦手です。
大きめだとよけて食べるなんてことすることがあります。
ところが、数年前に沖縄本土に行き、居酒屋に入り、
少し恐々初めて人参しりしりを食べたところ、
甘くて旨味があって美味しくて感激!
それから、自宅でヘビリピしてます。
さて、やっぱり器にもこだわりたいところ。
以前にテーブルコーディネイトフェアで出会った
長崎・波佐見の「堀江陶器」さんが手がけるブランド
「h+エイチ・プラス」のブロンズカラーのお皿。
抑えた光沢感が好きで、これもまたヘビリピ。
にんじんの明るい色合いが映えて、
フォトジェニックなお皿です。
にんじんシリシリのレシピは下記のとおりです。
【材料】2~3人分
人参 1本
シーチキン 1缶(60g)
卵 1個
塩・こしょう 少々
にんにくと玉ねぎのジャム 小さじ3
エクストラバージンオリーブオイル 大さじ1
【作り方】
①人参は薄く細めの千切りにする。
(スライサーを使うときれいに簡単にできます。)
②フライパンにオリーブオイルを入れ、弱めの中火で人参を炒める。
③人参がしんなりしてきたら、にんにくと玉ねぎのジャムを入れ
味を馴染ませる。
③塩こしょうで味を整え、溶いた卵を回しかけ
火が通ったらできあがりです。
今回のスタイリングのご紹介
長崎・波佐見の「堀江陶器」さんが手がけるブランド
「h+エイチ・プラス」のブロンズオーバルプレート レリーフ
にんにくと玉ねぎのジャム
【にんたまジャム】ローズメイ にんにくと玉ねぎのジャム 150gにんにくをジャムに!?雑誌 書籍 TVでも紹介される「お取り寄せ」品!玉葱 にんにく 蜂蜜 お取り寄せ 季節限定 あす楽
|