IKEA の丸カッティングボードを使ってタパスを 盛り付け
202106/4
盛り付け難易度 | ★☆☆ 簡単 |
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器の価格 | ★☆☆ 2,000円未満 |
立ち寄った本屋で、
ホセ・バラナオ・ビニョスさんの著書 「タパス 360°」
(出版社:柴田書店、発売日 2016 年 9 月 30 日)という本を見つけ
ペラペラとめくってみたところ 色鮮やかなタパスがたくさん掲載されていて、
見ているだけでワクワク!
自宅にいることが多いこの時期ならいろいろ作れそう、と
即決購入しました。
先日に、珍しいカラフル野菜や西洋野菜を販売しているお店
「MERCATO 自由が丘店」さんで買い込んできた野菜を使って
本を参考に、オープントルティージャに挑戦しました。
【材料】
・カラフル野菜 (じゃがいも、人参、ビーツ、大根、
紫芋じゃがいも (シャドークイーン)、さつまいも、カボチャです。)
・卵2個
・塩コショウ少々
・ケチャップ
・油少々
【作り方】
※今回の作り方です。少し自己流にアレンジしています。
詳しくはホセ・バラナオ・ビニョスさんの著書「タパス 360°」を
ご覧ください。
①カラフル野菜をスライサーで同じくらいの厚さ
(この時は1センチ)にスライス
②①を3分ほど電子レンジにかけます。
③②の粗熱が取れたらまな板に並べて、丸型で抜いていきます。
④18 ㎝ほどのフライパンに油を敷き、塩コショウして溶いた卵1個分を
フライパンの 全面に行き渡るように流し込んだら③を卵の上に
素早く乗せていきましょう。
⑤蓋をして2~3分焼いたら、
卵がしっとりしているうちにお皿に盛り付けます。
マッシュルームのトルティージャも、上記と同じ要領で作ります。
マッシュルームはスライスしたら、油を敷いたフライパンに並べ、
軽く焼いたところで一度取り出します。
あとはカラフル野菜と同じように、フライパンに溶き卵を流しこんだら、
素早くマッシュルームを乗せ、蓋をして2~3分焼きます。
こちらも卵がしっとりしているうちに盛り付けましょう。
盛り付けに使用したのは
IKEAの OLEBY オーレビー、丸型のまな板です。
直径が23㎝ほどなので、18 ㎝のフライパンで焼いた卵焼きは
丁度良いサイズに仕上がります。
まな板として使うのはもちろん、
うつわとしてそのままテーブルに出しても
丸形なので見栄えも良く、今回のお料理とも相性抜群です。
ワイングラスもIKEAで購入した DYRGRIP デュルグリープ。
クリアガラスの白ワイングラスです。
ワイングラスには珍しく、底がフラットで、
やや細身の円錐形のようなデザイン。
価格も399 円とお手頃価格ですが
他ではあまり見かけない個性的な形状がとても新鮮です。
カトラリーは「ヴェリーノ」シリーズの
ディナーフォークとナイフを添えました。
エイジング加工が施されたマットな質感のゴールドで、
カッティングボードに添えても違和感なく馴染みます。
タパスは、簡単なようなで本のようにきれいには仕上がりませんでしたが、
白ワインのお供にぴったりでした。
そうそう、ケチャップもIKEAで購入したものです。
ポップなボトルもおしゃれですが、お味も、
他のメーカーのものより酸味が少なく感じられ美味しくいただきました。
この他にも、まだまだご紹介したい盛り付けアイディアがあります。
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