アボカドローズで春のアートなサラダを盛り付け
202206/17
空いた時間に、インターネットで素敵なうつわを探したり
包丁の飾り切りなどの動画を見て参考にしているのですが
アボカドを薔薇の花に見立てた「アボカドローズ」
アボカドがちょうど家にあったこともあり、
早速に挑戦してみることにしました。
※「アボカドローズ」で検索すると、
切り方についてたくさんの動画が出てきます。
ぜひ参考にされてみてくださいね。
作り始めて気が付いたのですが
アボカドがあまり堅すぎず、柔らかすぎもしない、
「程よい具合」が一番のポイント。
堅いと丸めるときにうまくくっつきませんし、
柔らかすぎると、スライスしたものを
少しずつずらしていくときに
ぐにゃりと変形してしまったり
(柔らかいものはディップにしてしまえば
美味しくいただけますね。)
なかなかうまくいかないので、
アボガドローズを作るときには、
アボガド選びが大事です。
さて、いよいよ盛り付けですが、今回は
m0mmyeats様のinstagramに
素敵な盛り付けがあったので、
お手本にさせていただきました。
1枚のプレートが、アート作品のように
素晴らしい盛り付けで
ドレッシングやソースのドットやラインも、
遊び心があるのに洗練されています。
【今回用意したもの】
・アボカドローズ
・成城石井のスモークサーモン
・温泉卵
・コブドレッシング
・ディルなど(冷蔵庫にある香草でOK)
盛り付けたのは、KAHLAの白プレートです。
サーモンもクルクルと巻いてお花に見立てて。
アボカドのグリーンにサーモンの
明るいオレンジ色が映えますね。
コブドレッシングは、
スプーンなどでは小さなドットがうまく書けそうになかったので
100均一で買ったドレッシング用の
ディスペンサーを使いました。
等間隔に同じサイズのドットを描き続けるのは、
なかなか難しい…
これは、m0mmyeats様のように美しくたくさん描くには
もう少し練習が必要かもしれません。
目にも美しくボリュームもあり、
食べ応えもあるので、
おもてなしのひと皿にも使えそうです。
ホームパーティなどでお披露目できるように
こっそり練習しておこうと思います。
この他にも、まだまだご紹介したい盛り付けアイディアがあります。
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