アンテナショップで買ったカニクリームコロッケをレストラン風に盛り付け
202209/21
盛り付け難易度 | ★☆☆ 簡単 |
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器の価格 | ★★☆ 5,000円未満 |
用事を済ませた帰り道、
通りすがりの洋食屋さんの前を通ったら
なんとも食欲をそそる良い香りがしてきました。
でも今日は、
パートナーと自宅で一緒に夕食を取る予定だったので
ここはまたの機会にすることに。
ただ、あの良い香りで、
今晩の気分は洋食になってしまったので
帰り道に材料のストックを思い出しながら、
今日の献立を考えました。
そして、出来上がったのがこちらのひと皿です。
【材料】
・カニクリームコロッケ(冷凍)
※とっとりおかやま新橋館で買っていた冷凍食品です。
・ハインツアメリカンソース(缶詰)
・スーパーで、数百円で買った蟹のほぐしみ(缶詰)
・村上農園のマイクロハーブ(ロックチャイブ)
※少しグリーンが欲しかったので冷蔵庫にあったものを添えました。
パセリなどで代用しても良いですね。
①ソースを準備します。
と言っても缶詰ですので簡単なのですが、ここにひと工夫して
スーパーで買った蟹のほぐしみの缶詰を汁ごと投入します。
②カニクリームコロッケを揚げていきます。
油が温まったらカニクリームコロッケを冷凍のまま入れていきます。
一度にたくさん入れると、油の温度が下がってしまうので要注意。
頃合いを見てひっくり返し、しっかりと火を通していきましょう。
③うつわにソースを敷いて、真ん中にカニクリームコロッケを盛り付けます。
最後に飾りのロックチャイブを添えたら完成です。
今回の盛り付けに使用したプレートは
LIVINGMOTIFさんで購入した
「Reichenbach/ライヒェンバッハ」のプレートです。
ライヒェンバッハはドイツの老舗陶磁器メーカーで
そのクオリティの高さから伝統的で誠実なものづくりが伺えますが、
デザイナーとのコラボしたシリーズなどでは、
新たな感性を取り入れたモダンな作品も多く、
心が惹かれます。
今回使用したプレートは、少し深さのあるオーバル型なので
ソースとカニクリームコロッケを盛り付けた時に生まれる陰影と、
特徴的なリムが、盛り付けたお料理を引き立ててくれました。
魚介類のお料理なので白ワインにしましたが、
ワイングラスは、ボウルが広めのリーデルオーシリーズの
ネッビオーロでプレートとの調和を図りました。
カトラリーは、
クチポールGOA「ホワイトマットゴールド」を合わせて。
今晩もうつわの力を借りて
お店に負けないテーブルコーディネートができました。
最後に、2つの缶詰、ハインツアメリカンソース+蟹のほぐしみは
今回はカニクリームコロッケに合わせましたが、パスタソースにしたりと
汎用性があるソースです。
割とお店に近い味を体験できるので、ぜひストックしてお試し下さいね。
この他にも、まだまだご紹介したい盛り付けアイディアがあります。
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