スーパーで購入した鰤を鰤しゃぶに角鉢に盛り付け
202201/19
盛り付け難易度 | ★☆☆ 簡単 |
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器の価格 | ★★☆ 5,000円未満 |
スーパーで買い物をしていたら
美味しそうな鰤しゃぶ用の鰤(スライス済のもの)を見つけました。
前に、金沢に旅行した際に食べた鰤しゃぶを思い出し
今日はおうちで鰤しゃぶ鍋にトライすることにしました。
この時期、まさに旬の鰤。
脂がたっぷり乗っていて、美味しそう!
今晩は日本酒が進みそうですね。
【材料】
・鰤
・えのき
・しいたけ
・水菜
・ネギ
・大根
・人参
・レモン
買ってきた材料をキッチンに並べ、
下ごしらえスタートです。
まずは野菜から準備します。
と言っても、お好みにカットするだけです。
今回のラインナップはこちら。
・えのき、水菜はお好みのサイズにカット。
・ネギは白髪ネギにして、軽くお水にさらします。
・椎茸は、放射線状に切り込みを入れて。
・大根は、大根おろしとお鍋の具材用の2種類用意しました。
お鍋の具材にする方は、薄切りにして、葉っぱとお花の形に型抜きしました。
・人参も、大根と同じく薄切りにして、お花の形に型抜きしました。
・レモンは輪切りにスライスしておきます。
そして鰤ですが、
こちらはスーパーで、
既に鰤しゃぶ用にスライスされているものを購入したので
このまま使っていきます。
それでは、お出汁を準備しつつ
お鍋の具材を盛り付けていきましょう。
今回、使用した正方形の角鉢は
数年前に笠間に訪れた際に、「ギャラリーさら紗」さんで見つけた
作家さんの角鉢です。
前には、鯖寿司や、ちらし寿司の盛り付けに使いましたが
深さのあるスクエア型が、お鍋の具材の盛り付けに、なんとまあ丁度良いこと!
四つ角の角に青シソを敷いて、
軽く水分を絞った大根おろしを盛り付けたら
鰤を半分に折りたたんで、斜線状に並べていきます。
鰤を並べ終えたら、次は野菜に行きましょう。
全体的に並べ終えたところで、先ほど型抜きした人参と大根を添え
真ん中にレモンの輪切りを乗せたら出来上がりです。
正方形の角に、大根おろしや白髪ネギなどを盛り付けることで
全体的に収まりの良い盛り付けになりました。
土鍋は、10年ほど前に、
当時銀座にあった「フライングソーサー」というお店で
小鉢、お茶碗とお揃いで購入した黄瀬戸です。
※現在は西武新宿線沼袋駅近くに移転されています。
下記にお店のサイトをご紹介しておきますね。
取分け小鉢は、その時に一緒に買ったものを合わせました。
重厚感のある土鍋に負けない、笠間焼の角鉢。
食材を切って盛っただけですが、
存在感たっぷりの盛り付けになりました。
お箸置きは、堀江陶器さんで購入したお花型の箸置き。
型抜きした人参や大根と共に、
優しいアクセントにしてみました。
それでは、お待ちかね、旬の鰤を堪能することといたしましょう!
この他にも、まだまだご紹介したい盛り付けアイディアがあります。
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