レンコンのサラダをラウンドプレートに盛り付け
202010/29
- カテゴリー
盛り付け難易度 | ★☆☆ 簡単 |
---|---|
器の価格 | ★☆☆ 2,000円未満 |
202010/29
盛り付け難易度 | ★☆☆ 簡単 |
---|---|
器の価格 | ★☆☆ 2,000円未満 |
近頃は、スーパーに行けばいろいろな野菜が
通年買えるようになりましたが
それぞれの野菜の「旬」を知っていると
さらに美味しくいただくことができますよね。
今回は、秋から冬が旬の「レンコン」をシンプルなサラダにしました。
レンコンというと、お正月の煮物が一番に思い浮かんでしまいますが
ELLE gourmetさんに、簡単にさっぱりいただけそうなレシピがあったので
参考にして作ってみました。
作り方は簡単!
①レンコンをスライスして、色が変わらないように
酢水に浸しておきます。
☆ここで、レンコンにひと工夫。
レンコンのふちを穴から皮側に向かって
Vの字にチョンチョンと切り落としていくと
雪のような、お花のような形になります。
②少し経ったら火にかけて、お好みの硬さまで茹でたら
レンコンを取り出し水気を切っておきます。
③皿に盛って、塩を振ったら、レモンの果汁、
オリーブオイルを回しかけます。
最後に、レモンの皮をチーズおろしか、おろし金で擦り
振りかけたら出来上がりです。
お好みのドレッシングがあれば、もっと簡単にできますね。
今回は京都のセカンドスパイスさんで買った
ラウンドプレートに盛り付けてみました。
表面の素材感や文様がこのプレートの醍醐味ですが
重厚感のあるプレートにレンコンを
大きく円を描くように大胆に並べてみたら
白が映え、また、V字のカットが効いて
アートのようなひと皿が出来上がりました。
セカンドパイスさんは、作家さんの個性豊かな器を揃えているので
訪れると、自分のライフスタイルや好みに合った
心地よい器に出会えることも多く
このラウンドプレートも、見つけた瞬間、
手元に置いておきたいと思った一つ。
このプレートは大正解でした。
オリーブオイルはサッとかけやすいように
ガラスのドレッシングポットに入れて。
レンコンのシャキシャキとした食感と
爽やかなレモンの香りとオリーブオイルのコクがマッチング
新たなレパートリーが増えました。
この他にも、まだまだご紹介したい盛り付けアイディアがあります。
ヘッダーの右上にある「検索」に、食材名や料理名、器の種類などのキーワードを入れて検索してくださいね。