赤い器にオードブル風料理を盛り付け
202010/16
盛り付け難易度 | ★★☆ 普通 |
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器の価格 | ★★☆ 5,000円未満 |
友達が遊びにくるので、
ワインに合うアラカルトを作りました。
以前にも作ったオードブル風。
今日はちょっぴりオシャレな風に仕上げました。
今回もスーパーの食材で作ったお手軽料理です。
準備するもの
・スモークサーモン(スライス)
・生ハム
・ベーコン
・ズッキーニ
・エリンギ
・柿
・オリーブ
・モッツアレラチーズ(ひとくちサイズ)
・ディル
・ケーパー
・セルフィーユ
・レモンスライス
作り方
・オリーブアラカルト
オリーブとモッツアレラチーズを合わせ、
のし串でまとめる
・柿と生ハム
柿はむいて串切りにし、生ハムをまく
・エリンギとベーコン
エリンギは手でざっくりさいて、しなるまで炒める。
ベーコンも焼いて、エリンギに巻きつけ、のし串でまとめる
・スモークサーモン
ディルを軸にスモークサーモンを巻き、
さらにピーラーで薄くスライスしたズッキーニを巻く。
ケーパーと、レモンスライスを小さくカットし、上にのせる。
ハーブや果物を使ったアレンジ料理。
ひとつひとつ小さな工夫をしているので、
料理上手に見えるレシピです。
実際はほとんど調理していないんですけどね(笑)
白ワインの時によく作る定番アラカルトです。
オリーブに使ったのし串は、竹製品の飾り串。
わっぱ留めがかわいらしいアクセントになります。
使ったお皿は老舗ガラスメーカー「IVV」の
マグノリア・パールレッドプレート。
深みのある赤とエレガントなデザインで存在感のある一枚です。
今回は真ん中のくぼみに十字になるように、
料理を置いていきます。
お皿の余白部分が引き立って、
インパクトのあるテーブルコーデになりました。
お盆は紀州漆器・春慶塗の半月盆。
個性的なお皿に古風な盆を敷いて、
落ち着きのある雰囲気に仕上げました。
カトラリーはお気に入りのジェームス川田さんの露シリーズ。
フォークとナイフの曲線ラインが魅力的です。
ワイングラスはリーデルの定番であるオヴァチュアです。
このグラスはどんな飲み物にも使えるので、便利ですね。
久しぶりの友達も、大人風なスタイルに喜んでくれました。
器のチカラで見栄えよくしたので、
すっかり料理上手にみられちゃいました。
また一緒に家飲みしたいと思います。
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