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ルクルーゼ オイルサーディンとジャガイモ②

ル・クルーゼにワインのお供を盛り付け

202010/2

カテゴリー
  • プレート(陶器)
  • ワイングラス
盛り付け難易度 ★☆☆ 簡単
器の価格 ★☆☆ 2,000円未満
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何もない休日の午後。

久しぶりに映画を見て、ゆっくりと過ごしました。
そんな時は、ワインとちょっとしたアテを用意。

ルクルーゼ オイルサーディンとジャガイモ⑤

ほろ酔い気分で映画鑑賞できるって、
とっても贅沢です。

先日作ったオイルサーディンとジャガイモの
オーブン焼きが美味しかったので再挑戦。
今度はル・クルーゼに盛り付けました。

ルクルーゼ オイルサーディンとジャガイモ①

やっぱり簡単でおいしいので、何度も作っちゃいます。

準備するもの
・ジャガイモ 2個ほど
・オイルサーディン「エルペスカドール スモールサーディン 」
ルクルーゼ オイルサーディンとジャガイモ⑥

・セルフィーユ(お好みで)
・塩コショウ
・パン粉

作り方
1)ジャガイモの皮をむき、一口大に乱切りする
2)電子レンジで約 3 分温め、中に火を通す
3)お皿ににオリーブオイルをたっぷり入れ、
その上にレンチンしたジャガイモを のせ、塩コショウで味付けする
4)その上にオイルサーディンをのせて、
塩コショウとオリーブオイルをかける。さらにその上にパン粉をのせる
5)オーブンで焼き目がついたら出来上がり。お好みでセルフィーユなどをのせる

オイルサーディンとアツアツポテトの相性の良さ。
そしてワインとのマリアージュが最高です。

ルクルーゼ オイルサーディンとジャガイモ④

セルフィーユがなければ、パセリなどでも代用できますよ。

盛り付けたのはル・クレーゼのグラタン皿。
フランス生まれのホーロー鍋で、レンジ、IT、食洗機、
オーブンなどなど使い勝手がいい製品です。
熱伝導と保温性が高いので、食材にムラなく火を通すことができます。

いろんな色がある中で、今回はレッドをチョイス。
やっぱり定番の赤は、部屋の雰囲気もパッと明るくしてくれます。

ウッドプレートの上にパンと一緒にのせて、お気楽ランチ。
ル・クレーゼを使っているので料理が冷めにくく、
チビチビと食べることができます。

ワイングラスはステムなしのもの。
シェフ&ソムリエのリヴィールアップインテンスゴブレット40は、
底がぷっくりと膨らんだかわいいデザイン。

これにワインを注ぐだけで香りが引き立ち、口当たりが良くなります。
赤ワインにもオススメです。

ダラダラと映画を見ているうちに、すっかり夕暮れ。
今日もいい休日を過ごせました。
たまには、何もしない日もいいですね。

この他にも、まだまだご紹介したい盛り付けアイディアがございます。
ヘッダーの右上にある「検索」に、食材名や料理名、器の種類などのキーワードを入れ て検索してみてくださいね。

スタイリングのご紹介
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・ワイングラス
最近なかなか見かけないのですが
ご参考のために売っているお店のサイトを
下記にご紹介しておきますね、
関連リンク
シェフ&ソムリエ リヴィールアップ インテンスゴブレット
カテゴリ
  • プレート(陶器)
  • ワイングラス
タグ
  • オイルサーディン
  • ジャガイモ
  • ル・クルーゼ

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