マグロのタルタルを白九谷に盛り付けて
202009/25
盛り付け難易度 | ★☆☆ 簡単 |
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器の価格 | ★★☆ 5,000円未満 |
今日はパートナーと家飲み。
作り置きの万能薬味があるので、
マグロを買ってタルタルにしました。
薬味にはいろんな材料が入っていて、手軽に使えます。
風味豊かなアテになり、ちょっぴり大人味に仕上がりました。
準備するもの
・マグロのたたき
・青ネギ
・万能薬味
・大葉
・ショウガ
・ミョウガ
・青ネギ
・カイワレ
・オリーブオイル
・塩コショウ
作り方 万能薬味
1)大葉は千切り、ショウガはみじん切り、
ミョウガと青ネギは小口切り、カイワレは2.5cm幅にそろえる
2)1)の材料を合わせて水にさらし、5分であげて水気を切る
※薬味の作り方は
「分とく山」の薬味・たれ・塩麹レシピ
著者 野﨑洋光(2015)発行 世界文化社 を参考にしています。
作り方 マグロのタルタル
1)万能薬味をさらに細かくみじん切りにする
2)マグロは塩コショウして、細かく粘りが出るまでたたく
3)万能薬味と2)を混ぜ、オリーブオイル、透明醤油を合わせる
4)お皿の中央にくるように、セルクルをセッティングして2/3まで3)を入れる
5)残りの1/3は小口切りにした青ネギを入れて、そっとセルクルをとって完成
マグロの粘りと万能薬味のシャキシャキ感が、ベストマッチ。
大葉やミョウガがマグロの臭みを消してくれ、
その分味わいを出してくれます。
万能薬味は使いこなすと、料理の幅がグンと広がりそうです。
調味料で使った透明醤油は、素材の色を生かすことができる
不思議なお醤油。
薄口醤油ではなく、本当に色がついていないので、
見た目を変えずに使えます。
お醤油のコクと風味そのままで、使いやすいですよ。
セルクルで形を整えて盛り付けたので、
レストラン風にオシャレ感がアップして
テーブルに出したら、パートナーに褒められちゃいました。
セルクルはスイーツ作りにも使えて便利ですね。
もし、ネギがない時は、キュウリのみじん切りでも
代用できそうかなと思います。
盛り付けた器は、金沢の「niguramu」さんで購入した白九谷のプレート。
上品でやさしい雰囲気の作品が多く
どんな料理を入れても、すっとなじむデザインです。
お箸は天節箸という、竹の節つきの素材感のあるもの。
京都今宵堂さんで購入したひょうたんの箸置きも添えて、
さりげに和洋折衷なコーディネートにしています。
セルクルで丸めた料理に、スクエアを合わせてた遊び心。
狙った通りのオシャレな雰囲気に仕上がりました。
おかげでゆったりしたひとときを楽しめました。
この他にも、まだまだご紹介したい盛り付けアイディアがございます。
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