華やかな彩りどりのお麩を、白鍋に盛り付けて
202212/7
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盛り付け難易度 | ★☆☆ 簡単 |
---|---|
器の価格 | ★★☆ 5,000円未満 |
202212/7
盛り付け難易度 | ★☆☆ 簡単 |
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器の価格 | ★★☆ 5,000円未満 |
日を増すごとに肌寒くなりますね。
数年前に、お土産で買ってきたお麩が
とてもおいしかったので、
今回はお鍋セットを取り寄せました。
彩りどりのお麩と、
生麩のもっちりとした食感が癖になる
大人風のレシピです。
準備するもの
・麩づくし鍋セット 1つ
・水菜 2株
・しめじ 1/2株
作り方
1)水菜を6~7cmの長さに切り、
しめじは石づきを除いて小分けにする。
2)だしを鍋に入れて生麩、水菜、
しめじの順に入れて弱火で煮る
3)火が通ったら、
ゆずこしょうを振りかけて完成
蓋を開けると、和風だしとゆずの香りが
ふわっと舞い上がって、食欲を刺激してくれます。
お麩は車麩やヨモギ、南京、揚げ麩、
花麩などが入っていて、
風味がとっても美味なんです!
お麩は生麩が中心なので、
食べ応えがあります。
普段、もっちりとした生麩を食べる機会が
少ないので新鮮ですよ。
不室屋のオンラインショップで取り寄せましたが、
加賀の旅気分を味わうことができました。
加賀麩は色鮮やかなので、
おもてなしにもぴったりですね。
お麩の歴史は古く土地柄が出るそうですが、
今回いただいた「加賀麩」は
花の形に色をつけた「飾り麩」が有名だそう。
セットに入っていたピンクのお花は華やかで
お鍋に入れても存在感バッチリです。
使ったお鍋は白セラミックの「TAMAKI 土鍋」。
電子レンジやIHにも対応していて、
使い勝手の良さが魅力です。
白いお鍋なので、
材料のお麩色を引き立ててくれます。
鍋の温かみのあるホワイトとスタイリッシュな
デザインがお気に入りです。
簡単!煮るだけで
少し贅沢な加賀麩の鍋セット。
ちょっといいことあった日に、
いかがでしょうか。