和皿でレトルトカレー
202101/8
盛り付け難易度 | ★☆☆ 簡単 |
---|---|
器の価格 | ★★☆ 5,000円未満 |
全く作らない、コンビニの
レトルトを温めて
盛り付けるだけの簡単カレー🍛
疲れている時や休日ランチには
簡単に限ります!😆
しかも、今回は
セブンイレブンで全て購入✨
ご飯をチンして🍚
カレー🍛を温めて
カレー、冷凍ネギ、温泉卵を
盛り付けて完成です(*^▽^*)
盛り付けたお皿は✨
岡普吾さん監修の有田焼
天平平皿 菊唐草
7寸と5寸を使用。
手仕事の温かみを多くの客様に、自分の器を使って感じて頂きたいという佐賀県唐津の焼き物作家・岡普吾さんの想いと、有田焼の老舗・与左ヱ門窯さんの200年受け継いだ技術の結晶✨
業界的にとても珍しいコラボ商品✨
この器を見つけたのは、京都の器セレクトショップ「セカンドスパイス」さんでした。
ディナープレートとして使える和皿を探していた時に、菊唐草模様のモダンな構図に目を引かれ👀✨7寸平皿を手に取ると、、優しく優美な絵付けに一目惚れ😍お揃い柄の小皿を一緒に購入決定!
買って良かった器シリーズに仲間入りです(*^^*)
さてさて、今回の盛り付けですが
菊唐草柄を見せたくて
セルクルを使った盛り付けに✨
先ずは
ご飯が突っつかないよう
セルクルを水で濡らし、
お皿の真ん中にスタンバイ!
そしてレンジで温めたご飯を入れて
スプーンで軽く押して型をつける。
そして温めたカレーをこんもりと盛り、
冷凍ネギをたて一列にのせて
温泉卵を割り乗せ出来上がりです。
小皿には福神漬けとらっきょ
定番ですよね♪
温め盛り付けるだけの
手抜き料理の出来上がりです☺️
セブンイレブン様お世話になっております(≧∀≦)