七草がゆを波佐見焼の平茶碗でいただく
201801/7
盛り付け難易度 | ★☆☆ 簡単 |
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器の価格 | ★☆☆ 2,000円未満 |
今年は元旦が土曜日でしたね。
いかがお過ごしでしたでしょうか。
どうしてもこの時期、外は寒いので、
ゆっくりおうちで過ごす方が多いかと思います。
特にお正月はハレの日ですので、
ちょっと贅沢にいただくことが多いと思いますが、
そうなると
ついつい食べ過ぎてしまったりしてしまいますね。
そんなときは、
ちょっと胃腸を休めたくなり、
あっさりとしたものをいただきたくなります。
今日は7日ですが、
七草がゆでちょっと胃腸をリセットしたいですね。
とはいえ、帰ってから用意するとなると、
面倒かなと思ってしまいます。
そんなときは、
おかゆのレトルトと
七草のフリーズドライで「手抜き」七草がゆは
いかがでしょうか。
レンジだけで簡単にできちゃいます。
とはいえ、手抜きに見せたくないということで、
お気に入りの白の波佐見焼の
平茶碗によそり、
金沢で買ったお花柄の蓮華を添えて、
梅干しとともにいただきました。
おかゆ、七草、梅干しの味に
ほっとしてしまいました。。。