【クリスマス 盛り付け】STAUBホワイトココットでXmasチキンロースト
201912/18
盛り付け難易度 | ★★☆ 普通 |
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器の価格 | ★★★ 5,000円以上 |
201912/18
盛り付け難易度 | ★★☆ 普通 |
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器の価格 | ★★★ 5,000円以上 |
年末の楽しみといえば、クリスマスパーティ!
ホームパーティにぴったりなレシピと、
ホワイトクリスマスを連想させるテーブルコーディネートを
試してみました。
チキンのココットローストは、
簡単なのに野菜の旨味やハーブの香りを、
ぎゅっと閉じ込めたメインディッシュ。
子供から大人まで食卓を囲めるレシピです。
準備するもの
・手羽元 400g
・ジャガイモ 1個
・小玉ねぎ 8個
・マッシュルーム 40g
・ベーコン 3枚
・皮付きニンニク 2片
・白ワイン 150ml
・塩コショウ 適量
・タイム ローズマリー 適量
・オリーブオイル 適量
作り方
1 手羽元は塩コショウで下味をつける。
鍋にオリーブ油を熱し、手羽元がきつね色になるまで炒め、
一旦取り出しておく。
2 ジャガイモと小玉ねぎは1cm幅で切り、
マッシュルームは縦半分に切る。
ベーコンは細切りにしておく。
3 手羽元を取り出した鍋で、
皮付きニンニク、ジャガイモ、小玉ねぎ、
マッシュルーム、ベーコンを軽く炒める。
焼き色が付いたら手羽元を鍋に戻し、
白ワインを加え、アルコールを飛ばす
4 さらに塩コショウをしたあと、
タイムとローズマリーを加え、
蓋をして30分ほど蒸し焼きにする
5 鍋底に水分が無くなったら、完成
味付けにマスタードを加えるのも、
風味が変わっておすすめ。
ガーリックと塩コショウのシンプルな盛り付けなので、
素材の旨味を引き立ちます。
ハーブを入れているので、
臭みがなく食欲をそそる香りが漂いますよ。
ココットはフランスの伝統的なホーロー鍋のこと。
重さがあるので、圧力鍋のように使うことができます。
スタイリッシュな形なので、
そのままテーブルに出してもおしゃれです。
ホワイトココットは、クールなイメージにぴったりですね。
せっかくのクリスマスなので、
コーディネートを雪色に揃えてました。
鍋引きとミトンはハワイのウィリアムズ・ソノマで買った思い出の品。
アメリカのキッチン専門店で、
上品でユーモアのある用具が揃っています。
鍋敷きはフェミンな模様が印象的で、
パーティ時のワンポイントにぴったり。
白いテーブルと盛り付けると、コーディネートが一層際立ちます。
お皿はイタリア産の
リチャードトリジのミュージホワイトシリーズ。
シンプルながら、クラシックなデザインが美しい陶器です。
おもてなしにも使えるので、重宝します。
カトラリーはLiving Motifの
日本人ジュエリーデザイナーが手がけたフォークを添えました。
華奢な曲線が、リチャードトリジのお皿とマッチして、
エレガントになります。
クリスマスは赤と緑のイメージが強いですが、
あえて白一色でまとめると大人っぽく仕上がります。
デートにもぴったりな飾り付けです。
待ちどしいクリスマス。
ホームパーティで
みんなで楽しく過ごすものいいですね。
今年はホワイトクリスマスを願って、
ココット料理はいかがでしょうか。