
モッツァレラチーズの生ハム巻きオリーブケッパー添え
202202/18
盛り付け難易度 | ★☆☆ 簡単 |
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器の価格 | ★★☆ 5,000円未満 |
仕事から帰って一人ワインを嗜むのも、
たまにはいいですよね。
お気に入りのワインを開封して、ほろ酔いタイム。
その時に作ったチーズ生春巻きをご紹介します。
疲れた日にもぴったりな、簡単アラカルトです。
準備するもの
・モッツァレラチーズ 50g
・生ハム 5枚程度
・オリーブ 小さじ1
・ケッパー 適量
作り方
1)モッツラレチーズを長方形に切り、
生ハムで巻く。
2)プレートに並べ、
オリーブ とケッパーを 散らす。
生ハムにモッツァレアを巻くだけの
シンプルなおつまみ。
お好みで粗挽きのブラックペッパーをかけても、
美味しいですよ。
ケッパーはシチリアで作られる、
木のつぼみを塩漬けしたピクルスのこと。
塩味と旨味があって、
味わいを引きたててくれます。
ワインを飲みながら、
ひとつずつ味わって食べてしまいました。
白ワインにマリアージュする一品です。
最近はアルザス産のリースリングがお気に入りなので、
そちらと合わせてみました。
今回使ったのは素材感がある陶器なので、
シンプルな料理でも大人ぽくなりました。
大きめのお皿に料理をのせて、
空間を余らせることで、
上品な盛り付けになりますね。
周りにケッパーで無造作に散らしただけなのに、
おしゃれ感がでました。
使ったお皿は京都にあるセカンドスパイスさんで出会ったもの。
作家が作ったシンプルなブラックプレートです。
作家陶器を扱っているセレクトショッなので、
今は同じものは売られていません。
訪ねるたびに個性的な器に出会えるので、
お気に入りです。
ワイングラスは、シェフ&ソムリエのクリスタ。
形が綺麗なのに、特殊な加工しているので割れにくく、
普段使いにぴったりですよ。
カトラリーはアクセサリーデザイナーが考案した
露(つゆ)シリーズ。
イギリスで有名なジェームス川田さんの作品とあって、
曲線のエレガントさが印象的。
ワイン料理などの落ち着いた雰囲気に合わせやすいです。
ワインのおつまみに定番の生ハムとモッツアレラに、
ケッパーをアレンジしました。
お手軽なので、ふと思い立った時に
作れちゃいますね。
ぜひ試してみてくださいね。